Resep Seblak Isi Suki Nikmat dan Pedasnya Nampol Banget
Resep Seblak Isi Suki Nikmat dan Pedasnya Nampol Banget-Cookpad.com-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Suki pada umumnya terdiri dari sayuran segar seperti sawi dan jamur. Jamur digunakan pada seblak adalah jamur enoki.
Selain sayur bahan yang biasanya digunakan adalah potongan daging yang diiris tipis, biasanya berupa daging ayam.
Seblak biasanya terdiri dari rendaman kerupuk yang dimasak hingga empuk. Agar lebih nikmat, seblak diberi tambahan oseng telur.
Isian seblak juga jadi semakin banyak. Bukan hanya kerupuk dan telur, tetapi juga diberi tabahan sayuran, potongan bakso sapi, ceker ayam, makaroni, dan tambahan mie kuning.
Nah teman-teman segak dan nyegak memiliki rasa menggunakan bumbu cikur, nah cita rasa dari masakan ini gurih dan pedas terbuat dari kerupuk basah bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dan kencur(cikur).
Kalau tidak pakai kencur bukan seblak namanya, karena akan terasa hambar dan kurang nikmat, karena seblak indentik memiliki cita rasa dan aroma khas seblak didapat dari kencur(cikur).
Tahukah teman-teman memiliki manfaat mengatasi kelelahan, meningkatkan energi, serta meningkatkan kesadaaran.
Nah kencur yang dikonsumsi akan dicerna dan bercampur dengan hormon di dalam tubuh dan bisa dirubah menjadi energi didalah tubuh.
Nah gimana antara suki dan seblak dijadikan satu, penasaran bukan, seblak suki kita bisa buat sendiri dirumah, pada umumnya resepnya sama seperti seblak pada umumnya, hanya saja isiannya yang berbeda.
Seblak suki
By vhee.veronica
Bahan isi seblak:
150gr mie kuning
300gr suki (isinya bisa apa saja bakso ikan, crab dll)
Bahan Kuah seblak:
10 cabe rawit
8 cabe merah keriting merah4 siung bawang merah
4 siung Bawang Merah
5 siung bawang putih
2 Ruas kencur
4 Butir kemiri
500 ml air
Bahan pelengkap :
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara pembuatannya :
1. Rebus dulu semua bahan isiannya
2. Selanjutnya haluskan semua bahan untuk kuah seblaknya. setelah halus tumis bumbu halus, tumis sampai matang tambahkan gula , garam dan kaldu jamur, tuangkan air aduk hingga rata.
3. Masukan sukinya masak hingga matang, koreksi rasa.
4. Tata mie dalam mangkuk taung kuah dan suki, taburi dengan daun bawang, seblak jeletot siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: