Honda

Resep Lemper Goreng Praktis, Nikmat dan Bikin Ketagihan

Resep Lemper Goreng Praktis, Nikmat dan Bikin Ketagihan

Resep Lemper Goreng Praktis Nikmat dan Bikin Ketagihan,-Dapur KOBE-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Lemper adalah makanan ringan yang terbuat dari ketan, biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam dan dibungkus dengan daun pisang. 

Lemper terkenal di Indonesia dan disantap sebagai pengganjal lapar sebelum memakan makanan utama.

Lemper merupakan makanan tradisional yang sepertinya masih belum jelas dari mana asalnya. Namun, sebagian orang menganggap makanan ini merupakan makanan khas daerah Jawa Tengah maupun Jawa Timur. 

Lemper merupakan singkatan dari "yen dielem atimu ojo memper" atau jangan sombong saat dipuji. Maksudnya adalah ketika mendapat pujian dari orang lain, hati tidak boleh menjadi sombong atau membanggakan diri.

 

BACA JUGA:Resep Lengendaris Kentang Mustofa Awet Renyah Tahan Lama

 

Bahan utama lemper adalah beras ketan. Berbeda dengan beras putih biasa, beras ketan memiliki tekstur yang lebih lengket. 

Beras ketan bisa direndam selama satu jam hingga semalaman, semakin lama direndam makin lengket pula tekstur ketan. 

Jadi, sebaiknya tentukan durasi perendaman sesuai dengan resep olahan beras ketan yang ingin dimasak.

Lemper yang sudah dbungkus atau dibuat, bisa kita simpan dalam kulkas. Dengan cara ini, lemper bisa tahan lama hingga dua sampai tiga hari.

 

BACA JUGA:3 Resep Olahan Belut yang Wajib Kamu Coba Bakal Ketagihan

 

Dulunya, lemper dibuat menggunakan ketan yang dicampurkan dengan kelapa parut berbumbu. Saat dimasak beras ketan tidak terlalu mengembang.

LEMPER GORENG

By : @nana_hanif7 

Bahan-bahan:

200 gr beras ketan

150 ml santan

1/2 sdt garam

 

BACA JUGA:Resep Kue Lumpang Legend Khas Palembang, Lembut dan Legit Wajib Kamu Coba

 

Isian :

secukupnya abon

Baluran :

1 btr putih telur, kocok lepas

Secukupnya tepung panir / tepung roti

Cara membuat:

* Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama 1 jam, tiriskan.

* Kukus beras ketan selama 10 menit atau setengah matang.

 

BACA JUGA:Resep Puding Sutra 4 Rasa Rekomendasi Takjil Bukber Menyambut Ramadan 2023

 

* Didihkan santan beri garam. Matikan api, masukkan beras ketan yang telah dikukus tadi. Aduk sampai santan meresap.

* Kukus kembali selama 20 - 30 menit atau sampai matang .

* Biarkan hangat, ambil secukupnya ketan ( saya ambil per 50gr) pipihkan, beri isian, kemudian kepal-kepal hingga padat, bentuk sesuai selera.

* Celupkan kedalam putih telur, lalu gulingkan kedalam tepung panir. Lakukan hingga habis.

* Goreng hingga matang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: