Honda

Resep Kue Pukis Rumahan yang Empuk dan Lembut Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Resep Kue Pukis Rumahan yang Empuk dan Lembut Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Resep Kue Pukis Rumahan yang Empuk dan Lembut Dijamin Bikin Kamu Ketagihan-YouTube Ranau Toys-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue pukis atau hanya disebut pukis adalah kue atau makanan ringan tradisional Indonesia.

Adonan terbuat dari  berbahan dasar tepung terigu dan dimasak dalam wajan cetakan khusus. 

Ini adalah makanan ringan yang biasa ditemukan di pasar tradisional Indonesia.

Dibandingkan dengan kue lainnya, kue pukis memiliki tekstur yang paling lembut dan ringan. 

BACA JUGA:Jajanan Pasar Ini Bisa Jadi Alternatif Takjil Buka Puasa Kamu dan Keluarga

Kue tradisional asal Banyumas, Jawa Tengah ini terbuat dari tepung terigu, telur, santan, ragi, dan gula pasir. 

Berbeda dengan kue pancong, kue ini memiliki rasa yang manis.

Hal yang membedakan kedua kue tersebut ialah bahan dasar dan bentuk penyajiannya. 

Di mana bahan dasar pembuatan kue Pukis menggunakan tepung terigu sedangkan untuk kue Pancong menggunakan tepung beras sebagai bahan dasarnya.

BACA JUGA:Resep Kue Gandasturi Rekomendasi Takjil Lembut dan Enak Dijamin Kamu Ketagihan

Pukis yang merupakan kue khas Indonesia ini memang enak. Terbuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan juga santan.

Kue yang empuk manis ini dibuat dari adonan ragi sehingga berserat halus teksturnya. Kue ini popuer sebagai jajajan pasar. 

Ada juga yang dijual dengan gerai, pukis dimasak saat dipesan.

Topping pukis bisa sesuai selera. Yang populer isian cokelat dan keju. 

BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Udang Takjil Buka Puasa, Wajib Kamu Coba

Rahasia kelezatan pukis terletak pada adonan ragi yang mengembang sempurna hingga pukis jadi empuk dan lembut.

 

PUKIS Original

By .anehartanto

 

Bahan :

250 gr tepung terigu protein sedang.

130 gr gula pasir

2 butir telur

2 sdm susu bubuk (boleh skip)

300 ml santan ( 2 santan instan @65ml+air hangat)

1/2 sdt vanili

50gr butter/margarin, lelehkan

1/2 sdt ragi instan

30 ml air hangat

BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Udang Takjil Buka Puasa, Wajib Kamu Coba

Cara membuat :

1. Buat biangnya terlebih dahulu, campur air hangat dan ragi. Sisihkan diamkan 15 menit.

2. Kocok gula, telur, vanili, susu bubuk dan garam sampai putih mengembang.

3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan sampai habis dan tercampur rata.

4. Setelah itu masukkan biang dan margarin, aduk hinggan rata.

Diamkan selama 1 jam bisa ditutup pake plastik wrap atau lap.

BACA JUGA:Resep Soto Mie Bogor, Sajian Berkuah Segar untuk Takjil Berbuka Puasa

5. Setelah 1 jam buka plastik atau lapnya, lalu aduk menjadi adonan seperti semula, panaskan cetakan dan oles dengan sedikit margarin.

6. Tuang adonan 3/4 dari cetakan, lalu tutup dan diamkan dulu selama 5-7 menit sampe keluar gelembung lanjutkan masak hingga matang tandanya diatasnya sudah tidak lengket.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: