Citraland
Honda

6 Cara Menghilangkan Bau Prengus Pada Olahan Daging Kambing, Silahkan Dicoba

6 Cara Menghilangkan Bau Prengus Pada Olahan Daging Kambing, Silahkan Dicoba

6 Cara menghilangkan bau prengus pada olahan daging kambing--

Palembang, Palpres.com- Momen perayaan Idul Adha bagi Umat Islam selalu identik dengan ibadah haji dan kurban, kedua ibadah ini saling berkaitan serta masing-masing memiliki nilai-nilai religius tersendiri.

Ibadah kurban mengandung nilai sebagai upaya Umat Muslim untuk lebih mendekatkan diri pada Allah SWT, karena kata kurban memiliki arti mendekat atau lebih dekat.

Sebagian dari kita mungkin ada yang ikut berkurban atau mendapatkan pembagian hewan kurban, dimana hewan kurban bisa berupa sapi, kambing dan kerbau.

Khusus untuk mengolah daging kambing menjadi hidangan yang lezat perlu cara khusus supaya daging kambing tidak bau prengus (bangor).

BACA JUGA:Keistimewaan Idul Adha, dari Dicintai Allah hingga Dihapuskannya Dosa

Sering kali pengolahan daging kambing jadi tertunda, karena bau kambing yang susah dihilangkan, sehingga kita jadi malas untuk mengolahnya menjadi hidangan yang enak untuk disantap pada perayaan Idul Adha.

Berikut ini kami bagikan cara-cara agar olahan daging kambing bebas bau dan empuk saat disantap, simak ya.

1. Jangan Cuci Daging Kambing

Pemahaman kita selama ini olahan daging harus cuci sebelum di masak, tapi hal tersebut tidak berlaku pada olahan daging kambing yang akan di masak karena malah akan mempertajam bau amis dan beresiko daging jadi alot.

BACA JUGA:PWI Sumsel Kembali Berbagi Daging Kurban, Idul Adha 1444 H Potong 4 Ekor Sapi

Jadi sebaiknya olahan daging kambing langsung dimasak atau direbus, dan sebaiknya lagi mulai merebus dengan air bersuhu ruang, bukan air mendidih.

2. Gunakan Jeruk Nipis

Jika olahan daging kambing terlanjur dicuci, maka penggunaan jeruk nipis dapat membantu menghilangkan bauk bangor karena dapat membunuh bakteri.

Cara penggunaan jeruk nipis cukup mudah, potong jeruk nipis jadi dua lalu peras dan balurkan perasan jeruk nipis pada daging dan diamkan sekitar setengah jam.

BACA JUGA:Jangan Pernah Memutus Silaturahmi, Rugi Besar Guys! Ini Kata Ustadz Abdul Somad

3. Gunakan Garam

Selain jeruk nipis, garam juga bisa digunakan untuk membantu mengurangi bau amis. Anda cukup membaluri daging dengan garam lalu diamkan sekitar satu jam. 

4. Hilangkan Lemak Kambing

Lapisan lemak yang menempel pada daging menjadi salah satu penyebab munculnya bau prengus pada daging kambing, biasanya lemak berwarna putih dan menempel pada daging.

BACA JUGA:Jelang Operasional Penuh Tol Indralaya-Prabumulih, PT HKI Lakukan Beberapa Hal Ini

Iris dan buang lemak kambing sebelum diolah, tapi tidak perlu membuat daging benar-benar bebas dari lemak karena dapat mengurangi rasa gurih pada olahan daging.

5. Rebus Bersama Rempah

Cara berikutnya untuk menghilangkan bau prengus dengan menambahkan rempah seperti daun jahe, serai atau kemangi pada air rebusan. Rempah-rempah ini dapat mengeluarkan aroma wangi yang mampu mengurangi bau amis daging.

Rempah lainnya yang bisa dipakai untuk menghilangkan prengus adalah ketumbar. Daging kambing direndam dengan ketumbar dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.

BACA JUGA:Lulus Kuliah dengan 5 Jurusan Ini, Auto Langsung Diterima PT INKA, Buktiin Saja!

Cara ini akan menghilangkan aroma tidak sedap sekaligus membuat rasa lebih nikmat. 

Selain ketumbar, kunyit juga bisa dimanfaatkan. Namun gunakan kunyit jika Anda ingin mengolah daging kambing menjadi gulai, pasalnya, kunyit akan meninggalkan warna kekuningan dan rasa yang khas.

Caranya, campur daging kambing dengan campuran bumbu yang mengandung kunyit beberapa saat sebelum dimasak. Bisa juga direndam dalam larutan air asam jawa, lalu di cuci sebentar sebelum dimasak.

6. Masak Daging dengan Nanas atau Mentimun

BACA JUGA:Sstt.. ! Bank Mandiri Boyong 10 Penghargaan dari FinanceAsia

Selain digunakan sebagai bahan pengempuk daging, aroma yang kuat dari buah nanas dapat mengatasi bau amis pada daging.

Caranya yaitu dengan mencampurkan daging kambing ke dalam buah nanas yang sudah diparut, remas perlahan lalu diamkan beberapa saat.

Selain nanas, anda juga bisa menggunakan mentimun, caranya hampir sama seperti buah nanas. Getah pada mentimum disebut bisa meminimalisir bau prengus pada daging kambing. Perasaan jeruk nipis atau jeruk limau juga disebut dapat menghilangkan bau prengus pada daging kambing. (frs)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: