Honda

5 Menu Andalan Resep Udang Ala Resto, Dijamin Nambah Nasi dan Bikin Kamu Ketagihan

5 Menu Andalan Resep Udang Ala Resto, Dijamin Nambah Nasi dan Bikin Kamu Ketagihan

5 Menu Andalan Resep Udang Ala Resto, Dijamin Nambah Nasi dan Bikin Kamu Ketagihan-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Udang terkenal dengan cita rasa gurih dan juga dagingnya yang empuk, Selain rasanya yang enak, udang juga banyak mengandung nutrisi yang baik loh.

Udang dapat dijadikan menu pavorit keluarga menggunakan resep udang bakar spesial. 

Makanan yang terbuat dari seafood gak pernah gagal memanjakan lidah para penggemarnya, kuliner ini banyak difavoritkan apalagi kalau bukan udang.

Tahukah kamu selain rasanya yang enak udang juga banyak mengandung kalsium, magnesium, kalim dan fosfor.

BACA JUGA:HARUS COBA! Resep Honey Garlic Chicken Wings, Menu Simple dan Praktis

Udang juga mengandung antioksidan dan omega-6 yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.

Udang dapat kalian temukan di pasar tradisional atau supermarket terdekat dan dimasak sendiri dirumah.

Salah satu cara memasak udang yang tak kalah enak bahkan mampu membangkitkan selera makan adalah dengan dibakar.

Biasanya udang disajikan dalam bentuk goreng tepung atau udang yang dibuat menjadi sambal balado, atau bisa juga menjadi udang bakar dengan bumbu istimewa.

Berikut 5 Menu Andalan Resep Udang Ala Resto, Dijamin Nambah Nasi dan Bikin Kamu Ketagihan.

BACA JUGA:Hemat Rp44.000 Yuk Buruan Beli Whole Chicken Bucket Spesial HUT KFC Ke-44

1. Resep Tomyam Udang

Bahan:

500 g udang windu atau udang ukuran sedang

2 batang serai, memarkan

6 lembar daun jeruk, buang tulang daun

5 cm lengkuas, memarkan

250 g jamur merang

5 buah cabai rawit merah, potong serong

3 sdm kecap ikan

½ sdm Royco Kaldu Ayam

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

4 sdm air jeruk nipis

½ sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air

10 batang daun ketumbar, cincang

BACA JUGA:Tahu Bulat Digoreng Dadakan Lima Ratusan, Inilah Resep Tahu Bulat Renyah dan Simpel, Bisa Coba di Rumah!

Kaldu Udang:

1600 ml air, untuk merebus

50 g bawang bombay, potong kasar

2 buah akar daun ketumbar, cuci bersih

2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu:

6 buah cabai merah besar, potong kasar

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm minyak

BACA JUGA:Ide Bekal Sekolah! Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Ala Korea Bikinnya Praktis Cuma Butuh 5 Menit

Cara membuat:

Kupas udang dan sisihkan. Bilas hingga bersih, namun sisihkan ampas udang (kulit, kepala, hingga ekornya) untuk membuat kaldu.

Kaldu udang: Panaskan minyak di atas api sedang, tumis ampas udang hingga harum dan kecokelatan. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan bawang bombay dan akar daun ketumbar. Kecilkan api, masak selama 40 menit. Angkat dan saring airnya. Sisihkan.

Bumbu: Panaskan minyak, masukkan cabai merah, masak hingga kecokelatan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, aduk hingga berubah warna. Angkat dan haluskan. Sisihkan.

Panaskan kembali kaldu udang bersama serai, daun jeruk, lengkuas, cabai rawit, dan kecap ikan. Masak hingga mendidih. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, jamur, Royco Kaldu Ayam, garam, dan gula pasir. Masak hingga jamur matang.

Tambahkan udang, air jeruk nipis, dan air asam jawa. Masak hingga udang matang. Angkat. Sajikan dengan daun ketumbar cincang.

BACA JUGA:Ide Bekal Sekolah! Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Ala Korea Bikinnya Praktis Cuma Butuh 5 Menit

2. Resep Udang Saus Padang

Bahan:

700 g udang berukuran besar

200 g jamur enoki, siangi

50 g bawang bombay, iris

1 batang daun bawang, potong serong

1 buah tomat, cincang

200 ml air

½ sdt garam

½ sdt merica putih bubuk

½ sdt gula pasir

2 sdm Royco Saus Tiram

5 sdm Jawara Saus Sambal Hot

minyak, untuk menumis dan menggoreng

BACA JUGA:Kawah Gunung Patuha Bandung Berwarna Putih Kehijauan, Terbentuk Akibat Letusan pada 1983, Favorit Para Pendaki

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

1 cm jahe

 

Cara membuat:

Belah tidak putus punggung udang menggunakan gunting dapur, keluarkan kotorannya. Cuci bersih. Sisihkan.

Panaskan minyak, goreng udang selama 15-30 detik. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga harum. Tuang air, masak hingga tomat hancur.

Masukkan garam, merica, gula pasir, Royco Saus Tiram, dan Jawara Saus Sambal Hot, aduk rata.

Masukkan udang, aduk sebentar. Tambahkan jamur dan daun bawang, aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan

BACA JUGA:Rahasia Aroma Tahan Lama! Ini Strategi Titik Semprot Parfum yang Efektif, Dijamin Wanginya Awet Seharian

3. Resep Udang Goreng Tepung Mayones

Bahan:

500 g udang ukuran sedang (peci atau windu), kupas, sisakan ekor

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdm air jeruk nipis

½ sdt garam

½ sdt Royco Kaldu Ayam

½ sdt merica putih bubuk

1 butir telur, kocok lepas

100 g oatmeal instan

Minyak, untuk menggoreng

 

Saus:

4 sdm Hellmann’s Real Mayonnaise

3 sdm Jawara Saus Sambal Hot

 

Cara membuat:

Lumuri udang dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, Royco Kaldu Ayam, dan merica hingga rata. Diamkan selama 10 menit.

Gulingkan udang ke atas tepung oatmeal hingga merata.

Panaskan minyak, goreng udang sebentar hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Saus: Aduk rata Hellmann’s Real Mayonnaise dan Jawara Saus Sambal Hot.

Sajikan udang bersama sausnya.

BACA JUGA:Mengungkap Manfaat Ajaib Batu Akik Badar Besi, Dipercaya Dapat Mengubah Kehidupan Penggunanya, Benarkah?

4. Resep Sambal Udang Balado

Bumbu halus:

5 buah cabai merah

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm kunyit

3 sdt ketumbar

3 butir kemiri

1 cm jahe

1 batang serai

BACA JUGA:Bansos YAPI 2023 Cair, Tapi Uang Rp600.000 Belum Masuk? Bisa Jadi Anda Termasuk dalam 5 Kategori Ini

Bahan:

500 g udang ukuran besar

300 g kentang, potong dadu, goreng

1 papan petai, belah dua bagian

3 buah belimbing sayur, potong 1/2 cm

1 sdt Royco Kaldu Ayam

1 sdm Bango Kecap Manis

250 sdt gula pasir

250 ml air

3 sdm minyak untuk menumis

2 lembar daun salam

 

Cara membuat:

Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

Masukkan udang dan petai ke dalam bumbu yang sudah matang. Aduk hingga udang berubah warna.

Tambahkan kentang dan aduk hingga semua bumbu meresap sempurna.

Tambahkan Royco Kaldu Ayam, gula, garam, kecap, dan belimbing sayur.

Setelah belimbing layu, tambahkan air, dan aduk hingga merata. Sajikan.

BACA JUGA:Kawah Gunung Patuha Bandung Berwarna Putih Kehijauan, Terbentuk Akibat Letusan pada 1983, Favorit Para Pendaki

5. Resep Udang Cah Jamur

Bahan:

250 g udang vaname, kupas

250 g jamur merang, potong 2

½ sdt air jeruk nipis

½ sdt garam

5 siung bawang putih, memarkan

½ buah bawang bombay, cincang

3 cm jahe, memarkan

1 sdm kecap ikan

5 sdm Bango Kecap Manis

1 sdm saus tiram

¼ sdt garam

100 ml air

1 sdt maizena

Minyak

BACA JUGA:Harganya Menggiurkan, Toyota Kijang Innova Zenix 2022-2023 dengan Transmisi CVT K120

Cara membuat:

Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit.

Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.

Masukkan jamur, Bango Kecap Manis, kecap ikan, saus tiram, serta garam. Aduk rata.

Tuang air, masak hingga matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata, angkat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: