Honda

Bikin Perut Nyaman! Ini Resep Bubur Ayam Kuah Kuning, Menu Sarapan yang Ga Pernah Gagal

Bikin Perut Nyaman! Ini Resep Bubur Ayam Kuah Kuning, Menu Sarapan yang Ga Pernah Gagal

Resep Bubur Ayam Kuah Kuning-YouTube/Masakan Inspiratif-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Bikin perut nyaman! Ini resep bubur ayam kuah kuning, menu sarapan yang ga pernah gagal.

Sarapan bubur di pagi hari menjadi salah satu pilihan warga Indonesia.

Teksturnya yang ringan dan mengenyangkan cocok banget dijadikan menu sarapan.

Sebenarnya tak hanya untuk pagi hari, bubur ayam sekarang juga mudah ditemui sore hingga malam hari. 

BACA JUGA:Yuk Cobain Resep Burgo, Menu Sarapan Khas Palembang yang Gurih dan Bikin Nagih

Bubur tekstur lembut ini memang cocok juga disantap untuk mengenyangkan sekaligus menghangatkan badan.

Selain suwiran ayam, bubur ayam juga sering disajikan dengan kacang kedelai, irisan cakue, tongcai, irisan daun bawang, bawang goreng, dan tak lupa kerupuk serta emping.

Ngomong-ngomong soal sarapan, bubur ayam merupakan salah satu menu favorit sarapan pagi untuk semua orang.

Selain rasanya enak, bubur ayam juga baik untuk kesehatan.  Menu sarapan ini memiliki banyak serat dan mikronutrien yang sehat.

Menu sehat bubur ini baik untuk tubuh kita, kalori bubur ayam juga dibutuhkan untuk memberikan energi untuk memulai kegiatan sehari-hari ya teman-teman.

Kalau kita bikin langsung dirumah pasti akan dapat banyak, dan kalaupun buat sendiri dirumah puas banget untuk makannya dan terjamin untuk kebersihannnya karena kita sendiri yang mengolahnya.

BACA JUGA:Sarapan Ala Amerika, Ini Dia Resep Hashbrown Rasanya Gurih Kriuknya Garing Banget

Bubur Ayam Kuah Kuning 

Bahan:

- 1 ekor ayam, potong-potong

- 3 liter air

- 350gr beras, cuci

- 1/2 sdm garam

 

Bahan kuah kuning:

- 4 buah bawang putih,haluskan

- 6 buah bawang merah,haluskan

- 3 cm kunyit, haluskan

- 3 cm lengkuas

- 3 cm jahe

- 1 buah sereh, geprek putihnya

- 2 lembar daun salam

- 1/2 sdt bubuk ketumbar

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt merica

- Minyak goreng

Pelengkap: kuah kuning, daun bawang, bawang goreng, cakwe, kerupuk, kecap manis, sambal

 

Cara membuat:

1. Masak ayam di air mendidih dan tambahkan garam. Jika ayam sdh matang ambil airnya dan masak dengan beras. (Baca tips di bawah).

2. Tumis bawang yang sdh dihaluskan, kunyit, lengkuas, jahe, sereh, daun salam dgn minyak goreng sampai harum.

Masukkan ayam yang sdh direbus. Aduk hingga bumbu merata dan meresap. Tuang kuah rebusan ayam sebanyak 500ml.

Tambahkan bubuk ketumbar, garam dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api.

3. Angkat dan suir2 ayam (bisa digoreng dlu ayamnya baru disuir).

4. Tuang bubur ke mangkuk dan beri pelengkap.

 

Tips:

1. Untuk mempersingkat waktu maka masak nasi di rice cooker dgn perbandingan air 2x lipat dr ukuran biasa masak nasi (perhatikan kapasitas rice cooker nya spy tidak luber). 

2. Setelah itu nasi yg sdh matang di rice cooker lanjut dimasak di atas kompor (tambahkan kuah kaldu hasil rebusan ayam) sampai butiran beras nya pecah dan bubur mengental. Jika kuah kaldu ayam habis bs ditambah air.

3. Jika bubur sudah mulai mengental gunakan api kecil krn bisa meletup-letup. Jika bubur sdh mulai mengental sering diaduk supaya bawahnya tdk gosong. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: