Honda

15 Manfaat Mangga Bagi Kesehtatan Tubuh, Bisa Cegah Kanker

15 Manfaat Mangga Bagi Kesehtatan Tubuh, Bisa Cegah Kanker

Inilah 15 manfaat mangga bagi kesehatan tubuh, bisa cegah kanker.-Unsplash.com/Desirae Hayes-Vitor-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Banyak orang yang menyukai buah mangga karena rasanya yang manis dan teksturnya lembut. 

Selain memiliki rasa yang manis, buah mangga kaya vitamin, mineral dan serat yang dibutuhkan tubuh.  

Ada khasiat lain dari buah satu ini, yakni bisa mencegah kanker

Satu buah mangga mengandung 99 total kalori dan 2.6 gram serat. 

BACA JUGA:Inilah 6 Manfaat Buah Naga Merah, Nomor 5 Menjaga Kesehatan Tulang

Selain itu mangga juga kaya akan vitamin C, vitamin A, hingga vitamin E yang baik untuk kesehatan. 

Berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari buah mangga.

 

1. Kaya nutrisi

Selain kaya vitamin, buah mangga juga mengandung serat, kalium, magnesium, dan antioksidan yang baik untuk tubuh.

BACA JUGA:Inilah 5 Manfaat Minyak Kayu Putih, ternyata Dapat Mengatasi Infeksi Kulit

 

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C dalam buah mangga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi tubuh dari serangan penyakit, dan mempercepat penyembuhan luka.

 

3. Menjaga kesehatan kulit

Vitamin A dan vitamin E dalam buah mangga membantu menjaga kelembapan kulit, mencegah kerutan, dan memperbaiki kerusakan kulit akibat sinar matahari. 

BACA JUGA:Inilah 6 Manfaat Lidah Buaya Bagi Kesehatan Kulit, yuk Simak Ulasannya

Antioksidan yang terkandung dalam mangga juga dapat melawan radikal bebas yang dapat merusak kulit.

 

4. Membantu pencernaan

Serat dalam mangga dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit. 

Mangga juga mengandung enzim yang dapat membantu melancarkan proses pencernaan.

BACA JUGA:Inilah 7 Tips Ampuh Menurunkan Kolesterol Dalam Tubuh, Salah Satunya Berhenti Merokok

 

5. Menjaga kesehatan mata

Kandungan vitamin A dalam buah mangga dapat membantu menjaga kesehatan mata, mencegah katarak, dan menjaga penglihatan yang baik.

 

6. Menurunkan risiko penyakit jantung

Kandungan serat, vitamin C, dan kalium dalam mangga dapat membantu menjaga tekanan darah normal, menjaga kolesterol tetap dalam batas normal, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

 

7. Menurunkan risiko kanker

Buah mangga mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan membantu dalam pencegahan perkembangan sel kanker.

 

8. Meningkatkan kesehatan tulang

Buah mangga mengandung beberapa mineral penting seperti kalsium, magnesium, dan vitamin K yang berperan dalam menjaga kesehatan tulang.

Ini dapat membantu mencegah osteoporosis dan memperkuat struktur tulang.

 

9. Meningkatkan kesehatan otak

Kandungan vitamin B6 dan glutamin dalam buah mangga dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan daya ingat. 

Selain itu, antioksidan dalam mangga juga memiliki efek perlindungan pada sel-sel otak dari kerusakan oksidatif.

 

10. Menurunkan risiko diabetes tipe 2

Buah mangga memiliki indeks glikemik yang rendah, artinya dapat mempengaruhi peningkatan gula darah secara perlahan.

Ini dapat membantu dalam pengendalian gula darah dan menurunkan risiko diabetes tipe 2.

 

11. Menjaga kesehatan kulit

Mangga mengandung zat-zat anti-inflamasi yang membantu mengurangi peradangan pada kulit. 

Dengan mengonsumsi buah mangga secara teratur, kulit dapat terlihat lebih sehat, segar, dan bercahaya.

 

12. Meningkatkan pencernaan

Serat dalam mangga tidak hanya membantu pencernaan, tetapi juga memberikan efek pencahar alami yang membantu mengatasi masalah sembelit.

 

13. Menurunkan risiko kelebihan berat badan

Meskipun mengandung gula alami, buah mangga rendah kalori dan lemak. 

Serat dalam mangga juga memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu menurunkan nafsu makan berlebihan, dan menjaga berat badan yang sehat.

 

14. Memperbaiki kesehatan mata

Selain kandungan vitamin A yang baik untuk mata, buah mangga juga mengandung zeaxanthin dan lutein, yang dapat melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV dan mencegah degenerasi makula.

 

15. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Vitamin C dalam mangga dapat meningkatkan produksi sel darah putih dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

Ini membantu melawan infeksi dan menjaga kesehatan umum.

 

Penting untuk diingat bahwa manfaat ini bersifat umum dan bukan sebagai pengganti saran medis profesional. 

Jika kamu memiliki kondisi kesehatan tertentu, sangat disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum menambahkan buah mangga dalam program dietmu. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: