Honda

Gurih-gurih Empuk! Resep Ayam Penyet, Sambelnya Nampol Banget

Gurih-gurih Empuk! Resep Ayam Penyet, Sambelnya Nampol Banget

Ayam penyet ialah hidangan khas nusantara yang memadukan ayam goreng dan sambal bawang.-Youtube Resep Borneo-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Siapa disini paling suka makan ayam penyet?

Sama gak ya, Ayam penyet dan ayam geprek bedanya apa?

Ayam penyet ialah hidangan khas nusantara yang memadukan ayam goreng dan sambal bawang. 

Berbeda dengan ayam geprek yang biasanya digoreng dengan tepung. Cara membuat ayam penyet ternyata tanpa tepung sama sekali. 

BACA JUGA:ANTI BAU PRENGUS! Begini Cara Memasak Gulai Kambing, Rasanya Nikmat Banget Rempahnya Meresap Sampai Ketulang

BACA JUGA:Cuma Pakai 3 Telur Bisa Jadi Camilan Enak, Ini Resep Bolu Sarang Semut Super Legit

Resep praktis ayam penyet murni dengan bumbu ayam goreng saja. 

ayam penyet sering menjadi lauk makan yang dijual dipinggir jalan.

Olahan ayam penyet sendiri bisa kalian buah dirumah.

Resep ayam penyet ini terbilang sederhana dan juga bisa dibuat untuk stok makanan beku di rumah.

BACA JUGA:Viral! Bentuknya Unik, Ini Dia Resep Cronigiri Cocok untuk Cemilan di Rumah

BACA JUGA:Gak Kalah Sama Saus Ala Resto! Ini Resep Ayam Saus Lada Hitam Rasanya Mevvah Banget

Kalian tinggal goreng dan bikin sambal saat ingin menyantap ayam penyet.

Sajian ayam penyet dan ayam geprek sama-sama nikmat dan cocok untuk pecinta cita rasa pedas. 

Cara pembuatan ayam penyet yang paling dasar adalah menggoreng daging ayam sampai matang. 

Menggoreng daging ayamnya bisa dibumbu biasa, kuning, mentega, dan kremes. 

BACA JUGA:10 Rekomendasi Resep Olahan Udang Untuk Menemani Libur Akhir Tahun Anda

BACA JUGA:Pedasnya Bikin Klenger! Resep Cara Membuat Oseng Mercon Hati, Enak Bikin Nambah Nasi

Resep Ayam Penyet

by FB Chef Renata

Bahan:

- ayam muda/kecil 1 ekor potong 4. 

Bersihkan rendam perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau anyir.

bahan bumbu ungkap:

- Bawang putih 4siung.

- Kemiri 3 buah.

- Ketumbar halus 1/2 sendok.

- Kunyit 2 ruas ibujari.

- Lengkuas 2 ruas ibujari (boleh lebih). Jahe sebesar kuku.

- Daun salam 2lembar.

- Garam secukupnya.

- Gula pasir 2 sdm.

- rebus ayam dengan bumbu ungkap hingga empuk, Kurang lebih 1/2 jam. 

Angkat lalu tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.

BACA JUGA:Rekomendasi 6 Tempat Kuliner Malam di Palembang, Bisa Jadi Pilihan Habiskan Liburan Nataru

BACA JUGA:Enak Poll! Ini Resep Pempek Lenggang Panggang, Sekali Coba Pasti Ketagihan

Bahan sambal ayam penyet :

- Cabe merah secukupnya (saya 15buah) 

- Cabe rawit secukupnya (saya 20buah) 

- Tomat 4buah.

- Terasi kemasan 3balok (saya pakai terasi abc). Bawang merah 3buah.

- Bawang putih 3buah.

BACA JUGA:Kebab Turki Ala Indonesia Ini Rasanya Bikin Nagih, Yuk Simak Cara Buatnya Disini

BACA JUGA:Lezat dan Khas, Ini Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung, Namanya Unik!

Cara membuatnya:

1. Tumis semua bahan sambal hingga cabe dan tomat layu. Saya gunakan minyak bekas menggoreng ayam.

2. Angkat lalu ulek semua hingga halus / sesuai selera tambahkan kaldu ayam (saya pakai masako) garam dan gula.

3. Lalu Koreksi rasa. Lalu penyetkan ayam yang sudah digoreng kesambal.

4. Sajikan dengan nasi panas dan lalapan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: