Ini 7 Makanan Khas Terenak dari PALI Sumatera Selatan, Nomor 6 Aneh Banget Tapi Rasanya Bikin Nagih
Penjual Ikan Segarurung, salah satu makanan khas PALI, Provinsi Sumatera Selatan-Foto: Dok-Palpres
EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Makanan Khas PALI salah salah satu kuliner yang ada di Sumatera Selatan.
PALI singkatan dari Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir.
Di Kabupaten PALI ini ada kuliner yang enak banget untuk dimakan.
Kuliner menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan untuk datang ke PALI.
BACA JUGA:Bukan Sekedar Pewarna Makanan! Ternyata Ini Manfaat Daun Suji Bagi Kesehatan yang Bikin Tercengang
BACA JUGA:Ini lho 5 Jenis Makanan Jadul Paling Digemari Anak-anak, Apa Saja ya?
Walaupun PALI termasuk kabupaten termuda di Sumsel, namun masyarakat setempat sangat menjaga kearifan lokal.
Kearifan lokasi di PALI sudah berjalan sejak zaman dahulu kala, sehingga tetap terjaga dan dinikmati sampai tua.
Makanan yang harus Anda cicipi berasal dari kabupaten PALI cukup beragam dengan keunikan tersendiri.
Lingkungan setempat merupakan faktor yang mempengaruhi dalam membuat makanan.
BACA JUGA:Berikut 5 Jenis Makanan yang Bisa Mengatasi Kulit Kering, yuk Dicoba ya!
BACA JUGA:Ini 5 Jenis Makanan dan Minuman yang Bikin Kamu Gagal Diet, Dihindari ya!
Bahan baku yang tersedia apa adanya dengan dikelola secara baik secara turun temurun sehingga menciptakan rasa yang sangat nikmat.
Makanan khas kabupaten PALI, sangatlah jarang diketahui oleh orang asing karena bahan dasarnya dari tumbuhan jarang ditemukan dari daerah lain.
Pengelolaan dari bahan tersebut juga mempengaruhi rasa dari makanan itu sendiri.
Adapun 7 makanan khas kabupaten PALI, Sumatera Selatan yaitu sebagai berikut:
BACA JUGA:Inilah 6 Jenis Makanan dan Minuman yang Baik Untuk Penderita Rematik
BACA JUGA:Awas, Ini 5 Makanan dan Minuman yang Bikin Perut Jadi Buncit, Segera Hindari
Makanan khas yang ada di kabupaten PALI ini sangatlah bersejarah.
Bermula dari nenek moyang desa Tanjung Kurung yang sangatlah mudah untuk mencari ikan di sungai.
Sehingga para nenek moyang berpikir cara agar ikan tersebut bisa disimpan untuk waktu yang lama.
BACA JUGA:4 Tempat Makan Seafood Populer di Bengkulu, Sajikan Makanan Laut yang Segar, Rasa Bumbunya Autentik
BACA JUGA:Anda Harus Tahu! Ini 3 Jenis Makanan Bisa Picu Penyakit Jantung
Akhirnya para nenek moyang menemukan cara memasak ikan dengan cara diasap agar bisa diawetkan dan tahan lama untuk disimpan.
Karena itulah ikan tersebut diberi nama Ikan Segarurung artinya ikan yang diasap atau dikeringkan.
Ikan Segarurung ini sangatlah enak dimakan dengan bahan terbuat dari rempah-rempah membuat lidah Anda rasanya ketagihan.
Disantap dengan nasi panas membuat cita rasanya sangat nikmat.
BACA JUGA:Silahkan Dicoba! Ini 7 Jenis Makanan yang Dapat Membersihkan Usus Besar
BACA JUGA:Cari Makanan Legendaris Lampung yang Enak? Cobain 3 Menu Ini yang Sekali Cicip Bikin Ketagihan
2. Miso
Salah satu makanan khas kabupaten PALI yaitu Miso.
Makanan yang berbahan dasar mie dengan diberikan kuah berkaldu menjadikan Miso sangatlah enak disantap saat suasana dingin maupun panas.
Miso memiliki bumbu rahasia yang menjadikan berbeda dengan yang lainnya.
BACA JUGA:No Skincare! Ini 10 Makanan yang Mengandung Banyak Kolagen, Bikin Awet Muda Tanpa Bahan Kimia
BACA JUGA:Apa Makanan Berkualitas Supaya Burung Perkutut Berbunyi Merdu dan Gacor? Temukan Jawabannya Disini!
Makanan Miso ternyata sudah lama ditemukan pada tahun 1950 di Pendopo, PALI.
Makanan khas Pali ini berasal dari warga Tionghoa.
Hal ini memperkuat sejarah bahwa dulunya warga Tionghoa pindah ke kabupaten PALI dengan peninggalan masjid yang berbentuk vihara.
3. Asam Paya
BACA JUGA:Cara Mudah Putihkan Wajah dan Bebas Jerawat, Hindari 9 Jenis Makanan Ini
Makanan yang satu ini sangatlah langkah ditemukan karena buah yang digunakan sering dijumpai daerah rawa-rawa atau pedalaman hutan seperti halnya di Hutan Pedalam, Kabupaten PALI.
Daerah Kabupaten PALI masih asri dengan hutannya yang lebat sehingga masih banyak makanan yang bahan dasarnya susah didapatkan.
Asam Paya ini sangatlah asam dan di lidah menjadi sedikit serat.
Alangkah baiknya jika dikelola sebagai manisan, rujakan, asinan atau sambal.
BACA JUGA:Rekomendasi Menu Makanan Sehat Pulihkan Stamina dan Imun Tubuh Ibu Setelah Melahirkan
Maka akan terasa lebih nikmat jika dikelola dengan baik dan tepat.
Makanan khas PALI yang selanjutnya adalah kerupuk Manggalo.
Ciri khas yang terdapat dari kerupuk ini memiliki proses yang lumayan lama karena bahan dasar yang digunakan adalah ubi singkong.
BACA JUGA:5 Makanan Kuliner Olahan Seafood Khas Bangka Belitung, Makannya Berasa Ditepi Pantai
Ubi singkong dibersihkan dari kulitnya lalu diparut, diendapkan selama kurang lebih 3 hari.
Selanjutnya jadilah sari ubi singkong dengan dicampuri tepung dan sagu lalu di bentuk seperti kerupuk.
Dikukus sampai matang lalu dijemur sampai kering.
Kerupuk Manggalo ini tidak terbuat dari ikan melainkan dari ubi singkong yang rasanya sangat gurih dan enak.
BACA JUGA:Bikin Wajah Glowing Secara Alami, Cukup Rutin Konsumsi Makanan Ini Ya
Tak kalah dengan kerupuk yang pada umumnya, kerupuk ini sangat cocok dimakan menjadi lalapan nasi.
5. Pede Patin
Makanan yang satu ini sangat khas dari kabupaten PALI yaitu Pede Patin.
Pengolahan pada Pede Patin bahan dasarnya yaitu ikan seperti patin, gabus, dan ikan tawar lainnya.
BACA JUGA:7 Makanan Penyebab Wajah Kusam, Jangan Sering Dikonsumsi Kalau Ingin Cepat Kinclong!
Ikan yang digunakan diawetkan dengan menggunakan cara khusus.
Rasa pede Patin ini sangat asam, akan tetapi agar mendapatkan hasil yang enak sebaiknya memberikan bumbu lagi seperti bawang, serai dan cabai agar tetap enak dinikmati.
6. Dodol Biji Karet
Cukup terdengar aneh, mendengar dodol biji karet yang sangat unik.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Bangka Belitung yang Enak, Paling Pas Jadi Oleh-oleh Pulang Liburan, Saatnya Borong
BACA JUGA:3 Makanan Khas Lampung yang Patut Dicicip Saat Liburan, Rasanya Pas Dilidah Bikin Kamu Ketagihan
Makanan khas kabupaten PALI ini sangat kreatif dan inovatif.
Makanan dodol biji karet ini muncul karena pendapatan warga adalah sebagian besar menjadi petani karet.
Pohon karet yang banyak tentunya memiliki biji karet yang berlimpah.
Maka warga setempat menginovasi biji karet sebagai makanan yang proses pengolahannya cukup lama sekitar 3 hari agar racun yang terdapat biji karet hilang.
BACA JUGA:Makanan Kekinian! Ini Resep Dimsum yang Populer di Kalangan Anak Muda Indonesia
Lalu, pengolahan biji karet menjadi dodol sangatlah enak untuk dinikmati.
7. Dodol Kelumbi
Makanan terakhir yang khas dari kabupaten PALI adalah dodol kelumbi.
Asam Paya atau sebutan warga Pali adalah kelumbi.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Bangka Belitung yang Rasanya Enak dan Menarik, Wajib Dicicipi Saat Liburan
Warga setempat berinovasi makanan dari Asam Paya menjadi dodol.
Harganya lumayan tinggi karena proses pengolahan dari Asam Paya menjadi dodol membutuhkan waktu yang lama.
Makanan ini sangat enak dan unik serta susah untuk ditemukan.
Inilah 7 makanan khas kabupaten PALI yang belum Anda ketahui.
BACA JUGA:Kaya Akan Nutrisi! Ini 8 Jenis Makanan Laut yang Bagus untuk Kesehatan dan Bernutrisi Tinggi
BACA JUGA:Makanan Sejuta Umat! Ini Resep Tempe Mendoan Super Gurih, Nyesel Kalau Ga Coba
Semoga bermanfaat bagi Anda ya.*
Dapatkan update konten terkini dan terbaru setiap hari di Palpres.com. Ayo Gabung di Channel WhatsApp dengan cara klik link ini "Channel WA palpres.com".
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: