Honda

Empuk Berempah! Resep Rahasia Keluarga Tongseng Daging Sapi Dijamin Nikmat Banget

Empuk Berempah! Resep Rahasia Keluarga Tongseng Daging Sapi Dijamin Nikmat Banget

Ilustrasi - Empuk Berempah! Resep Rahasia Keluarga Tongseng Daging Sapi Dijamin Nikmat Banget-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Tongseng adalah masakan hampir sejenis gulai yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah.

Perbedaan makanan ini sendiri ini yang jelas adalah penggunaan dagingnya.

Selain rasanya yang lebih enak dan aromanya yang lebih ramah, tongseng daging sapi juga lebih menyehatkan karena rendah kolesterol

Tongseng sendiri dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, nah terutama daging tulang iga dan tulang belakang.

BACA JUGA:Menu Andalan Super Lembut dan Empuk! Ini Resep Bolu Tape Kukus, Wajib Dicoba dan Anti Gagal

BACA JUGA:Bumbu Simple Rasanya Gurih Banget, Ini Dia Resep Udang Goreng Gurih Teksturnya Kriuk Banget

Tongseng yang menjadi khas adalah cita rasanya yang manis legit dikarenakan penggunaan kecap manis.

Masakan ini di tumis dengan aneka bumbu iris, daging kambing, kuah gule menjadi satu dalamnya ditambah kecap manis.

Kenapa namanya tongseng karena masakannya dimasak secara dioseng, begitulah disebut dengan tongseng.

Tongseng merupakan kuliner makanan khas Jawa Tengah dnegna daging kambing, irisan kol, cabe rawit dan tomat merah yang menyegarkan.

BACA JUGA:Menu Sederhana Tapi Enak, Ini Dia Resep Cumi Goreng Asam Khas Bangka Dijamin Mantul

BACA JUGA:6 Hidangan Khas Imlek yang Disajikan Saat Tahun Baru Cina, Rasanya Lezat dan Punya Makna Mendalam

Masakan dengan kuah santan ini memiliki cita rasa yang cukup menggiurkan, perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas terasa dalam satu mangkuk tongseng.

Teman-teman bisa membuat masakan tongseng ini sendiri dirumah, jadi jangan khawatir ikuti cara resep dan cara pembuatannya, dijamin edulita nikmatnya.

Bagaimana penasaran ingin membuatnya yuk simak resep dibawah ini.

BACA JUGA:5 Tempat Makan Pempek Panggang Paling Populer di Palembang, Rasanya Bikin Nagih, Cuko Pedesnya Nampol

BACA JUGA:7 Tempat Jual Sate dengan Harga Murah di Palembang, Rasanya Nikmat Bikin Ketagihan, Harga Mulai Rp3 Ribuan

Tongseng Daging Sapi

Fb Chef Renata

Bahan:

500 gram daging sapi (potong2)

500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)

2 buah tomat merah (iris kasar)

5 lembar kol (iris kasar)

5 buah cabai rawit (boleh iris/utuh )

1 batang serai (memarkan)

1 batang daun bawang (iris serong)

2 butir cengkeh 

3 butir kapulaga 

1 cm kayumanis 

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam 

Secukupnya kecap manis, garam & gula.

Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan.

BACA JUGA:5 Tempat Wisata Kuliner Malam di Palembang, Sajikan Menu Olahan Lokal yang Nikmat dan Wajib Dikunjungi

BACA JUGA:Camilan Biji Ketapang Khas Betawi, Bisa Jadi Ide Isian Toples Lebaran, Begini Cara Bikinnya

BUMBU HALUS:

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri (sangrai)

2 buah cabe merah besar/keriting 

1 sdm ketumbar (sangrai)

1/2 sdt merica butiran 

1 cm kunyit bakar .

BACA JUGA:5 Rekomendasi Kuliner Khas Lombok Bikin Jatuh Hati, Salah Satunya Ayam Bakar Taliwang Dijamin Pedasnya Nampol

BACA JUGA:5 Tempat Makan Sarapan Pagi di Palembang, Menu Beragam Perut Kenyang Hati Senang

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus & serai sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga & kayumanis, 

aduk sampai wangi, masukkan daging sapi aduk2 sampai berubah warna, beri sedikit air, masak sampai daging empuk & air menyusut.

2. Tuangi santan,aduk rata,biarkan mendidih,masukkan cabe iris, kol, daun bawang & tomat aduk rata, 

bumbui garam, gula & kecap, tes rasa, bila sdh pas matikan api, pindah ke mangkuk saji, taburi bawang goreng,sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: