Honda

Tak Perlu Direbus, Ini Cara Gampang Mengembangkan Biji Selasih, Bisa Jadi 5 Kali Lipat

Tak Perlu Direbus, Ini Cara Gampang Mengembangkan Biji Selasih, Bisa Jadi 5 Kali Lipat

cara gampang mengembangkan biji selasih-freepik-

PALPRES.COM - Ada berbagai macam manfaat yang bisa diperoleh dari konsumsi biji selasih apalagi selama bulan Ramadan ini. 

Biji tanaman basil ini berkhasiat mampu menjaga daya tahan tubuh, dan menurunkan kolesterol, serta menjaga kesehatan tulang, mencegah anemia, mengurangi risiko kanker, hingga menyehatkan kulit.

Walaupun ukurannya sangat kecil, biji selasih memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia.

Misalnya seperti memperkuat sistem kekebalan tubuh serta meningkatkan kesuburan wanita maupun pria. 

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Minuman Sehat Paling Favorit untuk Buka Puasa, Segarnya Cocok Jadi Pelepas Dahaga

BACA JUGA:5 Tips Menu Sahur Agar Kuat Selama Puasa Ramadhan 2024, Nomor 4 Sering di Abaikan

Selama ini kita mengenal biji selasih hanya sebagai bahan pelengkap dalam sajian es buah atau es campur saja.

Sekadar informasi, biji selasih berasal dari tanaman Ocimun atau disebut selasih.

Bijinya berwarna hitam dan berukuran kecil, dan jika biji selasih dicampur air maka akan berbentuk seperti agar-agar.

Biasanya, kebanyakan orang menggunakan biji selasih sering sebagai bahan tambahan dalam minuman dan hiasan di makanan.

BACA JUGA:2 Resep Es Ceria yang Super Nyegerin, Balikin Mood Setelah Seharian Berpuasa

BACA JUGA:Bunda Wajib Catat! Rekomendasi 5 Menu Buka Puasa 2024 yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Walaupun seringkali dijadikan sebagai bahan bahan tambahan dalam minuman, biji ini tidak memiliki rasa yang mencolok dan cenderung netral.

Biji selasih ini memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh manusia seperti kalsium, magnesium, dan sebagainya.

Nah, biasanya untuk mempercepat pengolahan biji selasih ini, kebanyak orang akan merebus biji ini dan akan menghasilkan biji selasih dengan tekstur seperti agar-agar.

Tapi ternyata tidak banyak yang tahu, jika ada cara yang paling praktis dan gampang untuk mengembangkan biji selasih ini.

BACA JUGA:Inilah 4 Tempat Bukber Paling Enak di Kota Padang, Berbuka Bareng Bestie Jadi Lebih Menyenangkan

BACA JUGA:5 Tempat Ngabuburit Berburu Takjil Enak di Palembang, Kualitas Makanannya Tidak Perlu Diragukan Lagi

Tanpa perlu merebusnya, biji selasih ini bisa mengembang dan hasilnya jadi 5 kali lipat.

Melansir dari akun Tiktok Bumbu Mamah, berikut cara yang dilakukan untuk mengembangkan biji selasih.

Pertama-tama yang harus dilakukan adalah mengambil satu sendok biji selasih, kemudian letakkan di dalam wadah mangkuk.

Setelah itu, tuangkan air panas secukupnya ke dalam wadah mangkuk yang sudah berisi biji selasih tadi.

BACA JUGA:Jadi Menu Takjil Favorit, Ternyata Ini 4 Bahaya Berbuka Puasa dengan Gorengan

BACA JUGA:Selain Pisang, Ini 4 Resep Kreasi Aneka Kolak Manis dan Legit Cocok untuk Buka Puasa

Kemudian diamkan sebentar, lalu aduk-aduk biji selasih tersebut hingga bijinya mulai mengembang.

Jika kamu merasa kurang, bisa kembali menambahkan air panas ke dalam mangkuk biji selasih.

Setelah itu, kembali aduk-aduk dan kamu biarkan selama kurang lebih 5 menit.

Biji selasih yang sudah direndam air hangat tersebut akan mengembang dengan sempurna.

BACA JUGA:Cocok Jadi Stok Menu Sahur Ramadan 2024, Ini Resep Empal Gentong Praktis, Manis Gurihnya Bikin Nagih

BACA JUGA:4 Tempat Bukber Paling Recommended di Palembang dengan Budget Terjangkau, Menunya Variatif Rasa Nikmat

Barulah setelah itu biji selasih bisa langsung digunakan untuk tambahan makanan atau minuman.

Biasanya biji selasih digunakan sebagai tambahan untuk minuman es campur, es buah, dan sebagainya.

Tentu akan terasa nikmat sekali sebagai hidangan berbuka puasa.

Dapatkan update konten terkini dan terbaru setiap hari di Palpres.com. Ayo Gabung di Channel WhatsApp dengan cara klik link ini "Channel WA palpres.com". 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: