Honda

6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah

6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah

6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah--Kolase

PALPRES.COM- Momen Lebaran, seringkali kita terjebak dalam kebiasaan menyajikan hidangan yang kaya akan lemak, padahal ada menu sehat yang bisa jadi pilihan. 

Namun, menjaga kesehatan saat merayakan Lebaran sebenarnya tidaklah sulit. 

Sebaliknya, ada banyak pilihan menu sehat yang bisa disajikan tanpa mengorbankan cita rasa dan kelezatan. 

Memilih menu sehat tidak hanya memberikan energi yang lebih stabil.

BACA JUGA:Tips Aman Meninggalkan Rumah Saat Mudik Lebaran, Cukup Ikuti 15 Cara Mudah Ini

BACA JUGA:7 Komoditas yang Diwaspadai Mengalami Kenaikan Harga di Ramadan dan Jelang Lebaran di Sumsel

Tetapi juga menjaga tubuh tetap bugar selama hari raya ini. 

Maka dari itu, kita perlu menyajikan sejumlah makanan sehat selama Lebaran.

Berikut daftar menu sehat yang bisa disajikan saat Lebaran Idul Fitri nanti.

1. Sup

BACA JUGA:5 Tempat Wisata Alam di Lembang yang Cocok untuk Libur Lebaran 2024, Ini Harga Tiket Masuk dan Jam Operasional

BACA JUGA:5 Inspirasi Parsel Lebaran dan Berbuka Puasa yang Lezat dan Menarik, Boleh Dicoba

Sup dapat menjadi salah satu menu sehat yang dapat disajikan sebagai menu sehat saat Lebaran. 

Menu ini dapat mengandung bahan-bahan sehat seperti sayuran, daging rendah lemak, dan bumbu-bumbu sehat. 

Untuk membuat sup sehat, kamu dapat menggunakan bahan-bahan seperti daging sapi atau kambing.

Sayuran seperti wortel, kembang kol, dan jagung, serta bumbu-bumbu seperti merica, kemiri, dan kayu manis. 

BACA JUGA:4 Jenis Kue Lebaran yang Harus Ada di Rumah, Intip Resep dan Cara Membuatnya!

BACA JUGA:Tidak Perlu Beli Baru! Begini Cara Mencuci Mukena untuk Lebaran Agar Warnanya Tidak Mudah Pudar

Sup ini dapat dihidangkan dengan nasi atau beras, sehingga menjadi porsi makan yang seimbang. 

2. Salad sayur

Salad sayur adalah menu sehat yang sesuai untuk dihidangkan saat hari lebaran. 

Salad sayur juga dapat disantap menjadi menu sarapan, makan siang, hingga makan malam. 

BACA JUGA:5 Oven Listrik Low Watt Terbaik, Cocok Dipakai Untuk Masak Kue Lebaran, Dijamin Hemat Listrik!

BACA JUGA:5 Kue Kering Khas Indonesia yang Wajib Ada Saat Lebaran, Rasanya Gurih Renyah Bisa Buat Sendiri di Rumah

Bahan-bahan yang digunakan dalam salad sayur, seperti selada, mentimun, wortel, tomat.

Dan buah-buahan, mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. 

Salad sayur dapat dibuat dengan cara membuat dressing.

Seperti minyak zaitun, oregano kering, garam, dan lain-lain. 

BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Aromanya Wangi dengan Tekstur Lembut, Nomor 3 Sekali Makan Langsung Jatuh Cinta

BACA JUGA:5 Kue Lebaran yang Wajib Ada Saat Hari Raya Idul Fitri, Lengkap Bahan-bahan dan Cara Membuatnya

3. Buah-buahan

Buah-buahan merupakan menu sehat yang sangat baik untuk dihidangkan saat lebaran. 

Menu sehat ini merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin, mineral, dan karbohidrat. 

Serat yang terdapat dalam buah-buahan dapat memperlambat proses pencernaan makanan.

BACA JUGA:Resep Kue Kacang, Camilan Legendaris Buat Lebaran 2024

BACA JUGA:6 Tempat Jual Kue Lebaran Paling Favorit di Palembang, Rasanya Legit dan Khas, Lengkap dengan Harga dan Alamat

Sehingga kadar gula darah tidak melonjak dengan cepat, apalagi setelah menyantap makanan tinggi lemak, gula, dan kalori.

Kamu dapat mengonsumsi buah-buahan yang mengandung air.

Seperti alpukat, nenas, dan pepaya, yang dapat membantu pencernaan bekerja secara baik dan mencegah sembelit.

4. Sate

BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Khas dan Ikonik saat Hari Raya Idul Fitri, Ada Favoritmu?

BACA JUGA:Takjil Praktis Buat Anak-Anak, Kue Cubit Belanda Enak dan Lezat, Ini Resepnya

Sate merupakan menu yang sangat populer di Indonesia yang terbuat dari daging yang dipotong kemudian dibakar di atas arang. 

Menu ini tentunya akan sangat cocok jika disajikan saat lebaran.

Terutama disajikan bersamaan dengan lontong atau ketupat.

Daging yang digunakan untuk membuat sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda dan lain-lain.

BACA JUGA:7 Oven Listrik Low Watt Ramah di Kantong, Bikin Kue Matang Merata, Buktikan!

BACA JUGA:6 Toko Kue Terkenal di Palembang, Varian Kue Lengkap Harga Terjangkau, Bisa untuk Isian Toples Lebaran

5. Daging tanpa lemak

Daging tanpa lemak merupakan pilihan makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi. 

Daging jenis ini mengandung jumlah kalori yang lebih rendah, yang bermanfaat dalam menjaga berat badan sehat dan seimbang. 

Untuk memilih daging tanpa lemak, kamu dapat memilih bagian has dalam atau luar daging sapi.

BACA JUGA:5 Toko Kue yang Terkenal Enak di Palembang, Pilihan Aneka Kue dan Rotinya Melimpah Cocok untuk Lebaran 2024

BACA JUGA:Lagi Viral! Resep Milk Bun 2 Rasa Super Empuk, Jadi Takjil Buka Puasa Paling Pas

Sementara pada daging ayam, dapat dipilih bagian dada dan hindari paha bagian atas yang memiliki banyak kandungan lemak serta kulit.

6. Ketupat beras merah

Ketupat beras merah merupakan makanan tradisional yang menjadi bagian dari hidangan istimewa di Lebaran. 

Beras merah digunakan dalam pembuatan ketupat karena memiliki banyak serat, yang akan membantu sistem pencernaan. 

BACA JUGA:Cuma 30 Menit, Ini Resep Masak Ketupat Tahan Lama dan Empuk Tanpa Presto, Hemat Gas dan Waktu

BACA JUGA:7 Menit Sudah Matang, Inilah Resep Menu Sahur Berkuah Enak dan Simpel

Hal ini lebih bermanfaat bagi kesehatan, terutama saat Lebaran karena kita sering makan makanan berlemak. 

Dengan ketupat atau lontong dari beras merah, lemak tidak terlalu terabsorsi atau tidak terlalu banyak dicerna.

Sehingga otomatis total kolesterol akan lebih sedikit.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: