PALEMBANG, PALPRES.COM – Hayo mano wong palembang, siapa yang tidak tahu makanan khas satu ini, pakai mie kuah santan gurih dan creamy ada rasa udangnya hemmm... ada yang tahu? Yaaa benar sekali mie celor, mie ini ngangenin banget, rasa gurih dari kuah kental santan ini lezat, apalagi kalau kamu pencinta mie wajib banget dicoba. Ada yang mau resep kali ini, makanan khas palembang yuk kita intip mie celor By Anis Hanan Azzah (cookpad) BACA JUGA:Varian Baru Risoles, Mau Coba? Mie Celor (Khas Palembang) By Anis Hanan Azzah (cookpad) Bahan-bahan : 1/2 bungkus spaghetti ukuran 10 (pakai merk apa aja boleh) (boleh juga pakai mie basah) 2 kotak santan instan ukuran kecil (65ml) 150 gram udang 2 buah telur rebus 2,5 sdm maizena (dilarutkan ke dalam air) 4 lembar daun jeruk BACA JUGA:Pepes Ikan Peda Nikmat Rasanya Ahh Mantap! 1 buah jeruk limau (pada saat penyajian/opsional) Secukupnya gula Secukupnya garam Secukupnya kaldu jamur 1/2 sdt lada bubuk 3 batang daun seledri (opsional) 500 ml kaldu udang 250 liter air Secukupnya minyak untuk menumis BACA JUGA:Bekal Bernutrisi untuk Sibuah Hati Bumbu halus: 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 10 buah cabe merah keriting 2 buah cabe rawit (sesuai selera) 3 butir kemiri 1 sdm ebi kering Cara Pembuatannya: 1. Rebus spaghetti sampai al dente, dalam merebus jangan lupa dikasih minyak supaya tidak lengket. 2. Cara membuat kaldu udang : pisahkan udang dengan kulitnya, lalu rebus kulit udang dengan air dan beri sedikit garam. 3. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum dan masukkan daun jeruk. Setelah harum, masukan kaldu udang dan air. BACA JUGA:Makan Ini Agar Anda Terhindar Dari Kolesterol! 4. Tunggu hingga mulai mendidih lalu tambahkan santan. Usahakan terus diaduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk. 5. Masukan udang yang telah dipisahkan dari kepala dan kulitnya. Jangan lupa koreksi rasa jika sudah okey. Ditambahkan larutan maizena agar mengental. 6. Letakkan spaghetti yang sudah direbus ke dalam piring. Lalu tuangkan kuah yang sudah dibuat tadi. Tambahkan udang, tauge, telur daun seledri, dan bawang goreng. Jika mau bisa ditambahkan cabe rawit dan perasaan jeruk limau (Opsional). Taraaa “Mie Celor” sudah jadi dinikmati saat cuaca hujan dan bersama keluarga.
Mie Celor Khas Palembang
Rabu 05-10-2022,17:52 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi
Kategori :
Terkait
Rabu 06-11-2024,16:47 WIB
Rasanya Enak dan Lembut, Begini Cara Membuat Tekwan Asli Palembang Ala Chef Dinda
Minggu 12-05-2024,11:43 WIB
Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan
Kamis 09-05-2024,12:28 WIB
Resep Pindang Tulang Khas Palembang yang Enak Seger Mantap, Gak Perlu Beli Sat Set Langsung Jadi
Minggu 28-04-2024,20:59 WIB
5 Langka Dalam Membuat Mie Celor Asli Palembang yang Melegenda, Rasanya Gak Kalah Dengan Restoran Mewah!
Jumat 12-04-2024,22:35 WIB
5 Tempat Makan Otak-otak di Palembang, Rekomendasi Kuliner Khas Wong Kito Paling Enak Selain Pempek
Terpopuler
Rabu 25-12-2024,20:58 WIB
9 Bansos yang Cair Ditahun 2025 Lengkap dengan Besaran Dana yang Disalurkan
Kamis 26-12-2024,09:49 WIB
Potensi Hujan Ringan hingga Lebat Mengguyur Wilayah Sumsel Hari Ini 26 Desember 2024
Rabu 25-12-2024,20:36 WIB
Daftar Belanja dan Transfer Pemain yang Perlu Liverpool Lakukan di Januari 2025
Rabu 25-12-2024,20:33 WIB
Wajib Tonton! 10 Film Musikal Terbaik Saat Liburan Nataru
Rabu 25-12-2024,20:12 WIB
5 Merk Hp yang Dijual Rp1 Jutaan Akhir Tahun 2024, Ini Daftarnya
Terkini
Kamis 26-12-2024,12:35 WIB
Jembatan Ampera Ditutup! Ini Skema Rekayasa Lalu Lintas Malam Tahun Baru 2025 Palembang
Kamis 26-12-2024,12:09 WIB
Pertamina EP Tarakan Field Dianugerahi Mitra Kolaborasi Terbaik dan Inovatif oleh Kemdiktisaintek RI
Kamis 26-12-2024,11:44 WIB
Polda Sumsel Gelar Rapat Persiapan Akselerasi Program Pemanfaatan Lahan Produktif
Kamis 26-12-2024,11:38 WIB
Pertamina Internasional EP Beri Ruang Anak Disabilitas Berkarya dengan Program Difabel in Action Volume 2
Kamis 26-12-2024,11:27 WIB