Yuk Coba Pempek Iwak Belari Lebih Ekonomis Nikmat dan Enak

Kamis 20-10-2022,14:17 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM – Pempek identik dari makanan khas palembang, yang terbuat berbahan dasar tepung kanji atau orang palembang menyebutnya sagu serta tidak lupa ikan giling dan bahan lainnya.

 

Makanan khas palembang ini banyak sekali diminati karena memiliki rasa yang khas dan nikmat ditambah perpaduan cukonya.

 

Nah kali ini, kita buat pempek tapi gak pakai ikan, duhh kemana ikannya? Hehehe

 

Tenang  pempek tanpa ikan ini juga banyak sekali digemari.  apalagi klo susah cari ikan gilingnya, pempek ekonomi ini dikenal dengan sebutan pempek dos.

 

BACA JUGA:Cilok Kuah Kaldu Menemani Anda dan Keluarga

 

Bentuk pempek dos ini persis seperti pempek khas palembang pada umumnya, hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu.

 

Teman-teman mau coba buat pempek yang hemat biaya ini? Berikut ini resep pempek ikan belari atau pempek dos;

 

Pempek Iwak Belari

(Pempek Dos)

By Gandi

 

250 ml air

150 gram tepung terigu

1/2 sdt garam

3 siung bawang putih (haluskan)

2 butir telur (kocok lepas)

200 gram tepung sagu

50 gram tepung saju untuk taburan (opsional)

Minyak untuk menggoreng

 

BACA JUGA:Si Nona Manis, Camilan lembut yang gampang dibuat untuk keluarga tercinta

Cara Membuat pempek dos;

 

1. Rebus air terlebih dahulu sampai mendidih, kemudian masukan didalam wadah tepung terigu,    

   kaldu ayam dan bawang putih halus aduk rata, setelah air mendidik campurkan ke dalam adonan tadi

   aduk rata kembali diam kan terlebih dahulu.

 

2. Tambahkan telur dan kocok sampai tercampur rata.

 

3. Kemudian tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu lalu aduk rata kembali.

 

4. Sekarang saatnya membentuk adonan pempek. Lumuri tangan dengan tepung sagu untuk mencegah adonan lengket ditangan.  

   Bentuk saja sesuai dengan yang kamu inginkan seperti bentuk bulat lonjong dll.

 

 

5. Siapkan panci dan rebus air di dalamnya sampai mendidih. 

   Masukkan pempek yang sudah dibentuk masak sampai terapung   dan matang, lalu angkat dan biarkan dingin.

 

6. Panaskan minyak di atas api sedang, kemudian goreng pempek sampai kekuningan.

 

BACA JUGA:Gemblong Ketan Putih Gurih buatnya Gampang Bahannya Mudah didapat.

Resep Cuko;

Bahan Cuko;

 

350 gram gula (diiris)

1000 ml air

1 ons  buah cabe rawet (haluskan)

4 siung bawang putih (haluskan)

 

Cara membuat;

Masak air sampai mendidih, kemudian masukan gula merah sampai lumer lalu tambahkan cabe dan baawng putih yang sudah dihaluskan, masak kembali hingga matang, lalu digin kan.

 

Pempek siap disajikan bersama cuko disantap dengan nikmat.

 

 

 

Kategori :