4 Bumbu Dasar Bisa Bikin Hidangan Rasa Bintang Lima

Kamis 03-11-2022,11:13 WIB
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES. COM -  Bumbu dasar adalah hal penting dalam hal masak – memasak, membuat bumbu dasar dapat meringkaskan pekerjaan moms sekalian.

 

Mempersingkat waktu dalam memasak adalah anugerah terindah bagi moms, apalagi kalau pekerjaan semakin padat, bumbu dasar ini hanya tinggal cemplung-cemplung jadi deh masakannya.

 

Untuk membuat aneka hidangan lezat, umumnya kita hanya perlu membuat empat jenis bumbu dasar. Selama bahan-bahan yang dipilih berkualitas dan cara penyimpanannya tepat, maka bisa awet berminggu-minggu.

 

Apa saja empat jenis bumbu dasar itu? Berikut info lengkap bahan-bahan yang diperlukan.

 

BACA JUGA:Resep Bolu Sarang Semut Cuma Pakai 3 Telur

 

1.   Bumbu Dasar Merah

 

Bahan :

200 gr cabe merah

150 gr bawang merah

100 gr bawang putih

6 gr iris lengkuas

4 gr Iris jahe

1/2 sdt merica

2 butir kemiri

Minyak secukupnya untuk menumis

Garam secukupnya

 

BACA JUGA:5 Macam Sambal Nusantara Wajib Kamu Coba!

 

Cara Membuatnya;

Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harus dan benar-benar matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.

Kegunaannya ;

Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tambah santan + daun jeruk + daun salam dan sereh) sambal kering tempe, pepes , sop seafood, dan aneka balado.

 

 

2. Bumbu Dasar Kuning

Bahan :

300 gr bawang merah

150 gr bawang putih

2 buah kemiri

2 ruas kunyit

1 sdm ketumbar

1/2 sdt merica

5 iris jahe

2 butir kemiri  

Garam secukupnya

Minyak secukupnya untuk menggoreng

BACA JUGA:Resep Bubur Candil Menemani Anda dikala Hujan

 

Cara Membuatnya ;

Sama halnya dengan bumbu merah,

Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harus dan benar-benar matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.

 

Kegunaan :

soto bening (tambah daun jeruk,daun salam,sereh)

soto santan (santan tambah,daun jeruk,daun salam, sereh)

acar kuning (tambah santan,daun bawang yang di potong-potong,tomat,cabe rawit utuh)

Pentol ikan (tambah santan sedikit,daun bawang,tomat, rawit utuh)

Nasi kuning serta pepes kuning.

 

3. Bumbu Dasar Putih

Bahan :

300 gr bawang merah

150 gr bawang putih

2 butir kemiri

4 iris jahe

5 iris lengkuas

1/2 sdt merica

Garam secukupnya

Minyak secukupnya untuk menggoreng

 

BACA JUGA: Kuah Segar Pindang Pantin Bikin Nagih di Lidah

 

Cara membuat :

Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harus dan benar-benar matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.

Kegunaan :

Bumbu dasar putih bisa untuk

semur (tambahkan daun salam saat menumis + sedikit kayu manis + 1 buah kapulaga + 1 atau 2 butir cengkeh)

sop (tambah 1 buah kapulaga +1 butih cengkeh +1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis)

empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam)

mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga + pekak)

 

BACA JUGA:Resep Gudeg Versi Pedas Praktis dan Mudah Semua Bisa Memasak.

 

4. BUMBU DASAR ORANGE/BUMBU GULAI

Bahan :

50gr cabe merah

150 gr bawang merah

100 gr bawang putih

1 ruas kunyit

10 batang

cabe rawit hijau (sesuai selera)

1 sdm ketumbar

6 iris jahe

8 iris lengkuas

2 batang sereh

1/2 sdt merica

 

Cara membuat :

Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harus dan benar-benar matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.

Kegunaan; Bumbu Gulai

 

   

Kategori :