Resep Mie Aceh yang Kaya Rasa Rempah Mewah

Kamis 03-11-2022,18:04 WIB
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Negeri Aceh, memiliki keunikan tersendiri baik dari adat istiadat letak geografis mau makanan.

 

Aceh memiliki cita rasa melayu dan peranakan , salah satunya Mie Aceh.   Sebuah percampuran rasa dari beragam budaya yang sulit ditemukan padanannya.

 

Tidak heran makanan khas aceh semakin menjamur di banyak kota besar di Indonesia. selain menu masakannnya beragam dan lezat.

 

Suasana restoran aceh pun memang cocok untuk bercengkramah, kursi-kursi rendah yang santai untuk menikmati udara sore yang sejuk, dilansir dari laman Orami;

BACA JUGA:4 Bumbu Dasar Bisa Bikin Hidangan Rasa Bintang Lima

 

Mie Aceh Kuah

By Adeline Wahyu

 

Bahan-bahan ;

 

500 gr Mie basah

150 gr Udang segar (yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya)

1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga

5 siung bawang merah iris tipis

4 siung bawang putih iris tipis

100 gr kol putih, iris halus

100 gr toge segar, buang ekornya

 

BACA JUGA:Tahu Popcorn Cemilan Kriuk Gurih dan Mudah dibuat

25 gr daun bawang, iris halus

10 gr daun seledri iris halus

600 ml kaldu sapi

2 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

4 sdm minyak goreng

 

BACA JUGA:Dari pada Beli di Luar, Lebih Baik Buat Sendiri Kue Apem Gula Merah

 

Bumbu halus ;

7 buah cabe

1/2 ruas jahe

3 buah kemiri

1/2 cm kunyit

1 sdm merica bubuk

5 siung bawang putih

1/4 sdt jinten

1/4 sdt ketumbar

3 butir kapulaga

3 butir adas manis

 

Bahan pelengkap ;

 Acar

Emping

 

BACA JUGA:Resep Bolu Sarang Semut Cuma Pakai 3 Telur

Cara Membuat ;

 Kuah Kaldu;

- Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender

- Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan di atas kompor.

- Masukan irisan bawang merah dan bawang putih ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar.

- Masukan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan.

- Siapkan daging dan udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan ke dalam tumisan aduk rata.

- Masukan air kaldu secara perlahan.

- Tambahkan kol, seledri, serta garam. kemudian koreksi rasa.

- Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.

- Masukan tomat dan juga toge bersama dengankecap manis dan kecap asin.

 

BACA JUGA:5 Tips Mengolah Gurita Agar Tidak Alot dan Amis

 

Mie Aceh ;

- Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas

- Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah. Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.

3 - Siapkan piring atau mangkok saji.

4 - Tempat mie yang telah matang di atas piring saji.   siram dengan kuah kaldu.

5 - Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.

6 - Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap.   Sajikan selagi hangat.

 

Kategori :