Sedangkan es dawet terbuat dari tepung beras kemudian diberi daun suji.
BACA JUGA:Kue Tradisional Indonesia, Wajik Ketan Pandan Gula Merah
3. Proses Pembuatan
Untuk membuat cendol, tepung hongkwe dicetak menggunakan alat pencetak khusus yang berbentu sepert gelas panjang dengan lubang-lubang dibawahnya dan dilengkapi dengan tutup penekan yang dapat mengasilkan bentuk lebih panjang dibandingkan dengan es dawet.
Sedangkan es dawet dicetak menggunkan alat berupa saringan sederhana, dengan adonan dawet dituang menggunakan saringan berongga.
kemudian saringan tersebut digoyang-goyangkan sehingga membuat dawet jatuh melalui rongga tersebut, karena proses inilah dawet memiliki bentuk runcing pada bagian ujungnya.
4. Tekstur
Es cendol memiliki tekstur yang lebih kenyal saat digigit, rasa kenal tersebut berasal dari tepung hongkwe yang dingin.
BACA JUGA:Dari pada Beli di Luar, Lebih Baik Buat Sendiri Kue Apem Gula Merah
Sedangkan es dawet memiliki tekstur yang lebih lembut dan halus.
Es dawet biasanya lebih tebal dibandingkan es dawet.
Selain itu, es cendol biasanya diberi sirop gula merah dengan tambahan potongan buah nagka, sedangkan dawet biasanya ditambah dengan tape ketan.
Biasanya para pedangan menggunakan es yang berbeda, cendol disajikan menggunakan es serut, sedangkan dawet disajikan dengan batu es yang berukuran kecil-kecil.
BACA JUGA: Ingin Makan Loyang Dogan Khas Tebo, Begini Resepnya
Namun keduanya sama-sama menggunakan gula aren sebagai pemanis dan santan aga terasa lebih gurih dan kental.