Resep Coto Makasar Kuah Kental dan Gurih Pasti Kamu Ketagihan!

Jumat 25-11-2022,12:03 WIB
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Coto makasih atau coto mangkasara merupakan makanan tradisional dari Makasar, Sulawesi Selatan.  Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama.

Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris, lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.

Coto Makasar dikenal dengan kuahnya kental dan gurih berempah.  Cocok untuk hangatkan badan.  Semakin enak dimakan dengan burasa.

Burasa adalah salah satu panganan khas masyarakat Bugis dan Makassar di Sulawesi Selatan. Panganan ini dikenal juga dengan nama lapat, lontong bersantan atau burasa.

Bentuknya hampir mirip dengan lontong namun agak pipih dan dimasak dengan cara tersendiri Dilansir dari akun  IG by lilik_indrayani_81;

COTO MAKASSAR
by @lilik_indrayani_81
Bahan :

1/2 kg daging sapi
1 kg jeroan sapi seperti hati, jantung, lidah, limfa dan babat / takaran daging & jeroan sesuai selera
Air untuk merebus daging, hingga air kaldu rebusan tersisa 3 liter untuk kuah coto
Kurang lebih 2 ons kacang tanah / tingkat kekentalan dari kacang tanah sesuai selera
300 ml santan kental
4 lembar daun salam kering
4 batang serai geprek
2 cm kayu manis utuhan
1/2 butir pala utuhan, geprek
1 buah bunga sisir utuhan ( aneka rempah kering jika nggak tau bisa googling sendri ya )
2 biji kapulaga utuhan
1/4 sdt jinten dan 1 sdm penuh ketumbar utuhan, sangrai sebentar kemudian beri sedikit garam dan haluskan dengan blender tanpa air
1/2 sdt merica bubuk
Garam
Gula
Kaldu bubuk

Bumbu halus :
22 siung bawang putih
20 siung bawang merah
1 1/2 jempol jahe
1 jempol laos muda
4 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan potong potong tipis
4 biji kemiri

Cara membuat :
- Diidihkan air masukkan daging dan masak selama 15 menit, buang air rebusan pertama, beri air kembali, serai dan daun salam kemudian masak daging hingga empuk dan potong sesuai selera.

- Didihkan air beri 4 batang serai geprek dan 6 lembar daun salam kering, masukkan jeroan dan masak hingga empuk lalu buang air rebusan dan potong potong jeroan sesuai selera.

- Blender bumbu lalu tumis hingga tanek berwarna kecoklatan.

- Goreng atau sangrai kacang tanah, jika disangarai kulit kacang harus di hilangkan, haluskan kacang dengan blender dan beri air kurang lebih 500 ml

- Didihkan kembali air kaldu rebusan daging sebanyak 3 liter

- Masukkan bumbu tumis, aneka rempah kering, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula.

- Masukkan kacang tanah halus, santan dan aduk terus agar kuah tidak pecah.

- Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.


Kategori :