PALEMBANG, PALPRES.COM - Zuppa soup adalah sup kental dengan pastry atau puff pastry yang ditaruh diatasnya seperti topi dan disebut sup bertopi atau zuppa soup. Zuppa soup tidak seperti sup krim biasanya.
Hidangan ini menjadi unik karena ada puff pastry yang mengembang di atas mangkuk. Sup krim hangat dimakan bersama potongan pastry yang renyah, hmm, cocok sekali dilahap saat malam hari yang dingin.
Sup ini berasal dari Italia dan biasanya dikenal dengan nama Zuppa Toscana karena berasal dari daerah Toscana, Italia.
Dulu zuppa soup hanya bisa ditemui di restoran mahal, tapi sekarang makanan ini bisa ditemui di pinggir jalan dengan gerobak atau warung tenda.
BACA JUGA:CATAT! 11 Bansos Akan Dilanjutkan Tahun 2023, Satu Keluarga Bisa Dapat Rp20 Juta
Zuppa Soup merupakan jenis sup yang termasuk ke dalam kategori Hot Appetizer, sedang kategori Cold Appetizer adalah Fruit Salad dan Evergreen Salad.
Teman-teman tahu tidak Kuliner satu ini termasuk dalam kuliner klasik Italia yang sudah ada sejak tahun 1525 amazing ya.
Isian dalam sup kental zuppa soup ini juga bervariasi, Bunda. Umumnya zuppa soup berisi potongan daging ayam dengan jamur, namun Bunda bisa mencampur berbagai sayuran lain sesuai selera.
Zuppa soup pertama kali dibuat dan dijumpai di kota Lombardy, Italia. Saat itu sedang terjadi peperangan antara pemberontak berkebangsaan Perancis, Spanyol, dan Switzerland yang ingin mengambil atau merebut kekuasaan Raja Italia.
BACA JUGA:Anne-Dedi Mulyadi Sibuk Berseteru, Kejaksaan Purwakarta Bidik Tiga Kasus Korupsi Pemkab
Nah, teman-teman pasti penasarankan apa resepnya biar zuppa soupnya creamy dan lezat :
Resep Zuppa Soup Creamy
by @cheerful_mamaa
- 300gr jagung
- 250gr ayam
- 30gr gula
- 5gr garam
- 5gr kaldu ayam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt bawang putih bubuk
- 30gr terigu ( larutkan dgn air kaldu )
- ½ siung bawang bombai
- 50gr butter
- 150gr Air kaldu rebusan ayam
- 1000ml Susu UHT
BACA JUGA:Kemenaker dan Kemensos Kompak Hapus Bansos Tahun 2023, Ini Daftarnya
Pelengkap :
- 1 lembar puff pastry
- 1 butir kuning telur
- 50gr keju cheddar
- Parsley
Catatan : Panggang dengan api bawah saja, suhu 200°C selama 20 menit.