Resep Cuko Anti Gagal dan Basi, Yuk Wajib dicoba

Senin 19-12-2022,18:25 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Tak lengkap rasanya jika menikmati pempek tanpa siraman kuah cuko yang lezat. Alih-alih membeli, kamu dapat membuah cuko pempek sendiri di rumah.   Cara membuat cuko pempek sederhana saja.

 

Namun, supaya rasanya lebih otentik, gunakan gula batok hitam untuk bahannya. Cuko pempek asli Palembang memiliki konsistensi kuah sedikit kental. Cita rasanya sedikit pedas dan asam.

 

Kamu penggemar pempek? Pempek tanpa cuko belum lengkap rasanya. Nah, kali ini membagikan cara membuat cuko pempek yang kental dan pekat.

 

Cuko merupakan kuah pempek yang berwarna hitam dan memiliki rasa masam saat dimakan. Cuko terbuat dari campuran bahan manis dan asam, seperti gula merah, cuka, asam jawa, dan bumbu penyedap

 

BACA JUGA: Catat, Ada Lagi Bansos Kemensos yang akan Cair Minggu ini, Besarnya Rp.600.000

 

Penasaran dengan cara membuat cuko pempek berikut? Langsung saja simak artikel ini sampai akhir dan langsung praktikkan.

 

RESEP CUKO EMPEK-EMPEK PALEMBANG

by : @bubu.elgazanio

 

BAHAN:

 

500 gr gula Aren asli atau gula batok, atau gula merah biasa kl tdk ada (saya pakai gula aren asli, supaya lebih enak, pekat, wangi dan cuko bgt rasanya)

 

BACA JUGA:Bansos PKH Tahap 1 Cair Awal Tahun 2023, Besarannya Meningkat Cek di cekbansos.kemensos.go.id

 

2 sdm gulput (optional)

50 gr asam jawa

2-3 cuka makan

500 ml air putih

Cabai rawit hijau atau merah sesuai dg kepedasan yg diinginkan

5-8 siung bawang putih, haluskan atau geprek lalu cincang.

1-2 sdm ebi atau udang kecil kering yg dihaluskan

1 sdm tongcai cincang/giling halus (saya skip karena tdk ada)

1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

2 sdm kecap manis bango (optional)

 

 

BACA JUGA:Bantuan RST Bedah Rumah Dari Kemensos Senilai 20 Juta Per orang Pekan Ini Cair 

 

Cara membuat :

 

1. Rebus gula dan asam jawa dengan api kecil supaya tdk cpt gosong, sampai gula larut lalu saring.

 

2. Masukkan cabai, bawang putih, garam dan ebi, rebus lagi sampai mendidih, tambahkan cuka, dan tongcai.

 

3. Tes rasa, angkat dan dinginkan. Akan lebih nikmat bila cuka sudah di inapkan semalam.

Selamat mencoba!

Kategori :