PALEMBANG, PALPRES.COM - Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas, sungguh nikmatnya.
Garam asem merupakan makanan khas dari Jawa Tengah yang segar dan nikmat. Nggak hanya gampang ditemui di resto atau tempat-tempat makan lainnya.
Hidangan satu ini bisa dibuat di rumah dengan bahan-bahan seperti santan dan belimbing wuluh. Garang asem bisa dimasak bersama santan untuk memberikan sensasi rasa gurih saat menyantapnya.
Namun, Teman-teman juga bisa memasaknya tanpa menggunakan bahan santan. Lantas bagaimana resep bumbu garang asem ayam khas Jawa Tengah yang segar dan mudah dibuat di rumah.
Makanan khas ini tidak mudah ditemui di restoran atau tempat makan. Meski begitu, penikmat garang asem ayam banyak di kalangan masyarakat.
Perpaduan santan dan belimbing wuluh memberikan sensasi rasa gurih sekaligus segar saat menyantapnya. Kamu juga bisa membuat garang asem tanpa santan lho. Rasanya tetap gurih dan nikmat dengan kuah yang menyegarkan.
Teman-teaman Jangan tertipu dengan penampilannya yang hanya berbungkus daun pisang serta layu akibat dikukus. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara.
Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya.
BACA JUGA:Cukup Bawa KTP, Dana BSU BPJS Ketenagakerjaan Rp600.000 Langsung Cair
BACA JUGA:Bansos Kemensos Senilai Rp20 Juta Per Orang Cair Pekan Ini, Cek Syarat dan Kriterianya
Tak heran, sepiring nasi hangat akan ludes seketika jika disandingkan bersama sajian ini, berikut resep dilansir dari akun ig @dapur_mamaalba:
RESEP GARANG ASEM AYAM KAMPUNG
@dapur_mamaalba
Bahan :
1ekor ayam kampung ( potong2)
500ml santan kental
7buah belimbing wuluh
1buah tomat hijau
6buah bawang putih ( iris )
10buah bawang merah ( iris )
15buah cabe rawit utuh
3lbr daun salam
5lbr daun jeruk
1btg serai
3cm lengkuas
Gula dan garam
BACA JUGA:Resep Rawon Gurih Sedap Kuliner Legendaris Surabaya
BACA JUGA:Resep Cuko Anti Gagal dan Basi, Yuk Wajib dicoba
Cara memasak :
- selalu kucuri ayam dengan air jeruk / lemon, kemudian cuci bersih.
- tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. - masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- masukkan air sampai mendidih, masukkan ayam masak agak lama sampai ayam empuk. - masukkan santan, cabe rawit utuh, blimbing wuluh dan tomat ijo. - bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. - timba2 supaya santan tidak pecah.
- test rasa sesuai selera, kecilkan api, masak sampai santan agak menyusut dan tanak.