Resep Kotokan Pindang Tongkol Kuliner Berkuah Santan Gurih dan Lezat
Kamis 05-01-2023,16:58 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi
PALEMBANG, PALPRES.COM - Kotokan merupakan khas makanan dari Jawa Timur. Walau pun kuahnya hampir terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan mangut khas jawa tengah.
Kotokan tidak pakai kencur tapi ditambahkan lombok hijau dan tempe. Makanan ini pas banget dinikmati bersama nasi putih hangat, sehingga wajar jika banyak yang ingin tahu resepnya.
Pembuatan kotokan pindang tongkol sebenarnya cukup sederhana hanya beberapa langkah saja, sedangkan untuk bahan yang dibutuhkan tentu bisa dicari disekitar tempat tinggal kita.
Kotokan Pindang Tongkol adalah masakan berkuah santan yang kaya akan rempah dan populer di Pulau Jawa, kotokan biasanya dimasak menggunakan ikan asap, karena itu memiliki cita rasa yang lebih pekat dan pedas.
BACA JUGA:Resep Bola - Bola Singkong Bakso Pedas Menemani Sore kalian
Kuliner berkuah santan cocok untuk makan siang. Kotokan ikan atau pindang tongkol merupakan kuliner khas dari Kabuaten Pati, Jawa Tengah.
Makanan satu ini terbuat dari ikan tongkol yang sudah diasin atau dipindangi.
Kemudian diolah bersama bumbu kuning dan santan. Rasanya gurih pedas dan cocok menjadi menu makan siang.
Berikut resep kotokan tongkol yang bisa Anda coba di rumah :
BACA JUGA:Masih Bingung Buat Pindang Meranjat, Ini Resep Asli dan Cara Membuatnya
KOTHOKAN TONGKOL
By @arsanti96
Bahan
3 ekor ikan tongkol keranjang
1 buah tahu
65 ml santan kental
300 ml air
BACA JUGA:Bikin Sendiri Resep Mie Gacoan Viral, Begini Cara Membuatnya
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar
12 cabe rawit
1 buah tomat
Bumbu cemplung :
1 ruas lengkuas geprek
10 buah cabe ijo besar
BACA JUGA:Resep Kue Bikang Mawar , Selain Cantik Merekah Rasanya Dijamin Endulita
Perasa :
1 sdm garam
2 sdt gula
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan durinya, potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan
2. Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang, sisihkan
3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung
4. Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih
BACA JUGA:Resep Martabak Mini Ala Rumahan Ekonomis dan Praktis
5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng
6. Masak hingga matang
7. Cek rasa, sajikan
Kategori :