PALEMBANG, PALPRES.COM – Teman – teman tahu tidak kalau Ayam goreng merupakan hidangan Indonesia yang merupakan ayam yang digoreng dalam minyak goreng.
Ayam bisa langsung digoreng tanpa diukep jika ukurannya kecil. Namun, jika ayam ukurannya besar ada baiknya untuk mengukep ayam terlebih dahulu.
Dalam dunia internasional, istilah ayam goreng merujuk kepada cara Indonesia dalam memasak ayam yang digoreng.
Kebanyakan ayam goreng khas Nusantara tidak dilapisi tepung, dan memiliki bumbu yang lebih kaya.
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Mentega Mudah dan Praktis, yang Pasti Spesial untuk Keluarga
Biarkan ayam selama 10 hingga 30 menit hingga mencapai suhu kamar, panaskan penggorengan di atas kompor menggunakan api sedang-tinggi dengan minyak.
Dan pastikan minyak cukup panas sebelum ayam dimasukkan. - Kemudian goreng ayam lagi selama 2 hingga 3 menit di setiap sisinya
Tapi resep kali ini berbeda, namanya juga ayam goreng padang, penasaran gak nihh.
BACA JUGA:Resep Kremesan Gurih, Kriuk dan Bersarang, Anti Gagal
RESEP AYAM GORENG PADANG
By: @susan_gracia
.
Bahan :
• 1 1/2 ekor ayam (@berat ayam 700gr) potong 4
• 200 gr lengkuas parut
• 2 butir telur
• 2 batang serai, geprek
• 4 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk
• 1 bungkus Kaldu bubuk ayam
• Garam secukupnya
• Air secukupnya
BACA JUGA:Resep Kremesan Gurih, Kriuk dan Bersarang, Anti Gagal
Bumbu Halus :
• 12 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 2 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 4 butir kemiri
• 1/2 sdt lada bubuk
• 1 sdm ketumbar bubuk
BACA JUGA:Resep Soto Betawi Kuliner dari Jakarta, Gurih dan Nikmat Kuah Santan Susu Asli
CARANYA :
-Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.(Boleh di lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan, boleh jg skip) optional
-Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, kemudian masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
-Tuang air secukupnya, ungkep ayam dengan api sedang hingga empuk & bumbu menyusut.
- Kocok lepas telur tuang ke dalam wajan lalu aduk cepat.. balurkan ke ayam, aduk sampai rata.
BACA JUGA:Resep Kotokan Pindang Tongkol Kuliner Berkuah Santan Gurih dan Lezat
-Tiriskan ayam, pisahkan bumbu dengan ayam, biarkan ayam dingin. (Tiriskan juga sisa bumbu unkep, kalau perlu disaring agar air yang masih ada habis)