Buah Tangan Buat Mertua, Martabak Manis Sang Legendaris

Minggu 08-01-2023,10:04 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Martabak merupakan  makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Selain rasanya manis yang pasti buat ketagihan.

 

Martabak sendiri dapat dibedakan menjadi dua, yaitu martabak manis dan martabak telur. Baik martabak telur maupun martabak manis, masing-masing memiliki ruang di hati para penggemarnya.

 

Benar sekali martabak memang tidak ada duanya selain bisa jadi buah tangan untuk sang pacar, karena martabak merupakan legendnya buah tangan untuk mertua hehehe.

 

Nah teman-teman sebenarnya kita bisa buat sendiri martabak gak perlu pakai alat seperti mamang-mamang jualan pakai teplon pun bisa.

 

BACA JUGA:Resep Klepon Cake Dessert Box Cemilan Kekinian dengan Kearifan Lokal

 

Penasaran cara buatnya? Yuk praktekin aja langsung resepnya dilansir dari akun ig murniasri_sarifudin.

 

MARTABAK PANDAN TEFLON

Rebake: @murniasri_sarifudin

 

Bahan A:

250 gram tepung terigu pro sedang/ segitiga biru

45 gram gula pasir

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk

1/2 sdt Pasta pandan

1 butir telur gunakan telur uk. sedang

250 ml air(tuang sedikit demi sedikit)

 

BACA JUGA:Resep Bola - Bola Singkong Bakso Pedas Menemani Sore kalian

 

Bahan B:

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder, saya BPDA

50 ml air untuk melarutkan baking powder & baking soda

 

Bahan C:

1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Mentega sebagai olesan setelah matang

Topping sesuai selera

 

BACA JUGA:Resep Kotokan Pindang Tongkol Kuliner Berkuah Santan Gurih dan Lezat

Cara membuat:

1.Campur semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk (kurang lebih 10 menit) saya aduk pakai whisker.

2.Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam, tadi saya istirahatkan 2 jam di suhu ruang.

3.Larutkan baking powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dlm adonan aduk hingga benar benar rata.

4.Panaskan teflon dgn api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit

5.Tuang adonan, bentuk bagian pinggir dgn sendok sayur pelan pelan dan jgn terlalu ditekan, besarkan sedikit api (jangan terlalu besar) tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali

 

BACA JUGA:Resep Kremesan Gurih, Kriuk dan Bersarang, Anti Gagal

 

6.Taburi gula pasir sedikit sedikit tepat diatas gelembung yg mulai membesar

7.Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih 1-2 menit dgn api sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar benar kering)

8.Sisir tepi tepi teflon dgn spatula tahan panas jgn disisir dgn pisau (supaya teflon tdk rusak)

9.Angkat & olesi permukaan martabak dengan mentega selagi panas

10.Beri toping sesuai selera, potong jadi 2 dan lipat. Oles kembali kulit martabak dgn mentega.

Saya pake teflon 18 cm, 3x panggang,

Uk 22/ 24 cm bisa 2x panggang.

Kategori :