PALEMBANG, PALPRES.COM - Gulai kambing merupakan sajian hidangan tradisional Indonesial berbahan utama daging domba ataupun kambing, yang dimasak dengan kuah mirip kari pedas dan berwarna kekuningan.
Hidangan ini berasal dari Sumatera Barat, hindangan ini sendiri dapat disebutkan sebagai karinya Indonesia.
Salah satu ciri khas dari gulai ini memiliki cita rasa yang tajam, gurih dan lebih pedas, biasanya gulai dominan dengan warna kuah yang agak merah, orange dan kuning.
Biasanya gulai menggunakan bumbu-bumbu, seperti kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, ketumbar dan masih banyak lagi rempah-rempah yang dimasukan.
BACA JUGA:Resep Kerang Ijo Pedas Manis Dijamin Gak Amis, Wajib Dicoba Jadi Menu Akhir Pekan
BACA JUGA:Resep Peyeum Tart Teman Minum Teh Dikala Senggang
Resep gulai sendiri bisa disajikan di Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha, Gulai kambing merupakan salah satu resep yang paling banyak digemar masyarakat.
Perpaduan rempah-rempah pilihan dan daging kambing yang empuk selalu berhasil menggugah selera makan menjadi berlipat-lipat.
Teman-tman bisa memasak resep gulai kambing sederhana dengan menggunakan santan ataupun tidak, kedua sama-sama enak dan lezat.
Resep ini bisa kalian hidangkan jadi menu lebaran dan cocok banget untuk keluarga, cara memasaknya pun tak butuh waktu lama, walaupun kalian pemula dan tetap bisa memasaknya dirumah.
BACA JUGA:Resep Lumpia Semarang Legendaris Renyah dan Nikmat Dijamin Kamu Ketagihan
BACA JUGA:Resep Lumpia Semarang Legendaris Renyah dan Nikmat Dijamin Kamu Ketagihan
Gulai Kambing
Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan :
- 500 gr iga kambing muda
- 500 gr daging kambing muda
- 2 buah jeruk nipis
- 1,5 liter air
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
- 2 batang sere geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 5 cm kayu manis
- Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Pelengkap: Bawang goreng, sambal, jeruk nipis
BACA JUGA:Resep Ayam Cah Jamur Ala Resto Bernutrisi dan Lezat Rekomendasi untuk Sahur Ramadan 2023
BACA JUGA:Resep Batagor Tanpa Ikan Lebih Ekonomis Dijamin Endulita
Bumbu halus :
- 11 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt jintan
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga jawa tanpa kulit
- 1/2 buah pala
BACA JUGA:Resep Spaghetti Carbonara, Makanan Khas Italy yang Mendunia