PALEMBANG, PALPRES. COM - Masakan dari daerah sunda ini banyak disukai masyarakat, namanya dikenal dengan Pesmol. Pesmol merupakan masakan Indonesia yang terbuat dari ikan.
Cita rasa pesmol sendiri yang Gurih, Asam, Manis dan Pedas, serta harganya pun terjangkau, selain itu pesmol sendiri memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas.
Pesmol adalah masakan dengan kuah kuning dengan rasa yang asam dan juga pedas. Bumbu pesmol meruapakan bumbu khas sunda, yang butuh banyak bumbu akan tetapi mudah membuatnya.
Karena menggunakan banyak bumbu, rasa dari ikan pesmo tersebut menjadi gurih dan nendang banget karena meresap hingga ke dalam, ikan yang paling cocok untuk pesmol adalah ikan nila.
BACA JUGA:Resep Kepiting Saus Padang Ala Resto Mewah, Rasanya Ahh Mantap
Kalian hanya perlu menyiapkan bumbu-bumbu untuk memasak pesmol yang kalian cari dipasar tradisional ataupun supermaket. Kemudian bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan dimasak dengan ikan nila.
Jenis ikan tawar yang sering dikonsumsi adalah ikan nila. Resep kali ini, ikan nila akan diolah dengan bumbu pesmol.
Bumbu berwarna kuning ini terbuat dari bumbu rempah seperti kemiri, kunyit, jahe dan bawang merah, dengan perpaduan cita rasa asam, pedas dan gurih.
BACA JUGA:Resep Ayam Geprek Sambel Bawang Dijamin Sensasi Pedasnya Nampol Banget
PESMOL IKAN MAS
By.@lisna_lisnawati71 .
Bahan :
- 1 kg Ikan Mas segar
- 4 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 2 btg sereh geprek
- garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya
- 1 genggam cabe rawit utuh
- 800 mil air
BACA JUGA:Resep Jangan Lombok Sayur Pedas Ala Rumahan Dijamin Nambah Nasi Terus
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 5 butir kemiri sangrai
BACA JUGA:Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda Rekomendasi Menemani Sahur Kamu Menyambut Ramadan 2023
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan Ikan Mas dari sisik dan kotoran isi perutnya, Cuci bersih
2. Lalu goreng Ikan Mas hingga setengah kering, sisihkan
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai geprek, aduk rata dan tambahkan air, Masak hingga airnya mendidih
4. Setelah airnya mendidih masukkan Ikan Mas, garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masukkan pula cabe rawit utuh,tes rasa
5. Setelah airnya menyusut dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.