Resep Tongseng Ayam Favorit Keluarga Lezat, Bergizi dan Mudah Dibuat

Rabu 15-02-2023,12:17 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Tongseng merupakan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih tajam, hanya saja perbedaannya lebih jelasa adalah pada penggunaan dagingnya. Nah Kali ini kita buat tongseng dari ayam saja ya.

Tongseng biasanya dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.

Tongseng menggunakan potongan daging kambing yang berserat, nah biasanya daging kambing dipotong menjadi berbentuk dadu terlebih dahulu.

Daging bisa termasak dengan empuk dan matang, berbeda dengan gulai yang mayoritas isian utamanya adalah jeroan kambing seperti halnya paru, babat ataupun usus.

 

BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Magicom Anti Gagal Tanpa Oven, Wanginya Sangat Menggoda

Tongseng merupakan salah satu olahan daging berkuah santan. Sama seperti masakan bersantan lainnya, tongseng biasanya tidak bisa disimpan dalam waktu lama. Namun, kamu tak perlu khawatir. Tongseng bisa awet selama satu sampai dengan tiga bulan ke depan jika disimpan dengan benar.2

Tahukah teman-teman tongseng merupakan salah satu olahan daging berkuah santan, sama sepertinya masakan bersantan lainnya.  

Tongseng biasanya tidak bisa disimpan dalam waktu lama. Tapi kalian tidak perlu khawatir, tongseng bisa awet ternyata selama satu sampai dengan tiga bulan kedepan jika disimpan dengan benar waw fantastis ya.

Kamu bisa menyimpan kuah dan daging tongseng di wadah terpisah dari santan yang akan digunakan nanti. Pisahkan kuah dan daging bila perlu divakum ya.

 

BACA JUGA:Resep Kembang Goyang Gurih dan Renyah Buat Isi Toples Lebaran 1444H



Nah gimana teman-teman ingin membuatnya, yuk dicoba dan praktekin langsung yuk.

Tongseng Ayam
By: zellafood

Bahan :
500gr fillet ayam (potong dadu)
5 lembar kol potong kecil
1sachet (65 ml) sun kara
10 buah cabe rawit utuh
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 buah tomat hijau, iris
3 lembar daun jeruk
5 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
600 ml air

 

BACA JUGA:Resep Ikan Masak Kuning, Lezat dan Segar Menggoyang Lidah

Bumbu yang dihaluskan :

14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 buah cabe merah
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica
1 ruas kunyit

 

BACA JUGA:5 Resep Kreasi Olahan Telur, Jadi Lauk Praktis dan Ekonomis Untuk Makan Siang Bersama Keluarga


Cara memasak :

- Goreng ayam sebentar (untuk mengeluarkan air)
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas
- Masukkan ayam yang sudah digoreng
- Masukkan 600ml air, kecap manis dan garam, masak hingga air mendidih
- masukkan santan, masak hingga kuah agak mengental
- tes rasa, masukkan cabe rawit utuh, kol dan tomat, aduk rata, masak sampai mendidih, angkat

Kategori :