PALEMBANG, PALPRES.COM - Semprit berbahan dasar dari tepung terigu perpaduan tepung maizena, bubuk custard, gula dan margarin.
Bahan-bahan tersebut dicampur menjadi satu hingga menjadi adonan. Nah adonan digulung dan dipotong kecil-kecil, yang dipanggang hingga berwarna kuning keemasan.
Awalnya, kue semprit ini dibuat tanpa kesengajaan oleh sang koki. Kue ini diketahui berasal dari Jerman. Di Indonesia kue ini dikenal dengan nama kue semprit.
Di negeri asalnya itu, kue ini sering disebut Kue Spritz yang berasal dari Bahasa Jerman, 'spritzen' yang artinya 'dimuncratkan'. Pada mulanya, sang koki ingin membuat kue ulang tahun.
BACA JUGA:Resep Sayur Asem Ala Rumahan Segar dan Nikmat Banget
Kue semprit susu menjadi salah satu kue legendaris yang masih eksis hingga sekarang. Rasanya yang manis dan gurih menjadi daya tarik tersendiri.
Seiring dengan perkembangan zaman, kue semprit kini memiliki varian rasa yang enak dan bikin nagih.
Kue semprit tak hanya bisa jadi suguhan di hari Lebaran atau perayaan hari besar lainnya, tapi kue semprit juga cocok untuk jadi camilan keluarga.
Tak perlu membelinya di toko kue, kamu bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang ada.
BACA JUGA:Resep Tongseng Ayam Favorit Keluarga Lezat, Bergizi dan Mudah Dibuat
Karena pada dasarnya bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue semprit sangat sederhana terdiri mulai dari terigu, mentega, telur, dan tambahan toping seperti cokelat, keju, dan beragam rasa lainnya.
Semprit Jadul
By trienza.ch
Bahan :
50 gr butter
25 gr margarin
50 gr gula halus ( ini ukuran aq yg tdk suka manis)
1 kuning telur
150 gr terigu kunci biru
10 gr susu bubuk
10 gr maezena
1/2 sdt baking powder
Adonan coklat :
1 sdt coklat bubuk
1 sdt pasta coklat wilton
Cara :
1. Kocok butter margarin dan gula halus sampai creamy. Lalu tambahkan kuning telur. Lanjutkan mengocok hingga mengembang.
BACA JUGA:Resep Kembang Goyang Gurih dan Renyah Buat Isi Toples Lebaran 1444H
2. Bagi adonan menjadi dua. Bagibjuga bahan tepung menjadi dua. Satu bagian bahan tepung dicampur dengan coklat bubuk. Satu bagian adonan margarin butter tambahkan pasta coklat
3. Masing- masing adonan tambahkan terigu aduk rata. Masing-masing mengghasilkan adonan putih dan coklat
4. Semprotkan adonan putih dan coklat berdampingan
5. Panggang dalam oven kurleb 10 menit
6. Berat setelah matang 300 gr.