PALEMBANG, PALPRES.COM - Klappertaart merupakan gabungan antara bahasa Indonesia dan Belanda yang artinya Klapper dan taart yang artinya kue kelapa.
Makanan ini memiliki cita rasa manis serta gurih, oleh karena itu biasanya dijadikan sebagai hidangan penutup.
Dulunya masyarakat belanda menyadari di wilayah indonesia mempunya perkebunan kelapa yang sangat banyak, maka merekapun mencampurkan daging kelapa muda ke dalam resep tart tersebut.
Nah bahan yang digunakan ini yaitu kelapa, kenari, kismis dan tepung gandum. Hasil olahan ini akhirnya diberi nama klappertaart.
BACA JUGA:Seperti Sayur Pare, Kue Khas Banjar Enak dan Lembut Rekomendasi Takjil Ramadan 2023
Berbagai kalangan datang untuk belajar membuat klappertaart, dari penduduk asli Indonesia hingga bangsawan berpendidikan Indonesia yang berteman dengan bangsa Belanda.
Walaupun Kuliner ini diadaptasi dari resep Belanda akan tetapi untuk bahan memiliki sedikit perbedaan.
Biasanya orang Belanda pada saat itu menambahkan cukup banyak susu sebagai pemanis adonan.
BACA JUGA:3 Resep Pastel Renyah Sajian Takjil Menyambut Ramadan 2023
Klapertart Roti Tawar
Bahan A
- kulit roti tawar dari 10 lembar roti tawar (kulitnya aja), potong2
- daging kelapa dari 1 butir kelapa (sesuai selera)
Bahan B
- gula 50 gr
- maizena 40 gr
- kental manis 80gr (sesuai selera)
- garam ¼ sdt
- kuning telur 2 butir
- pasta vanila ½ sdt
- air kelapa 500 ml
- margarin 30 gr
BACA JUGA:Resep Sup Ayam Kembang Tahu Menu Buka Puasa Cita Rasa Kuah Segar dan Gurih
Topping: almond slice yang sudah di sangrai, kismis
Cara membuatnya
- campur semua bahan B kecuali margarin, masak sambil diaduk hingga meletup2, matikan api, masukkan margarin, aduk rata
- masukkan roti dan kelapa, aduk rata
- tuang ke cetakan / cup, taburi bubuk coklat dan beri topping
- sajikan langsung atau dinginkan di kulkas dulu Klapertart Roti Tawar
Bahan A
- kulit roti tawar dari 10 lembar roti tawar (kulitnya aja), potong2
- daging kelapa dari 1 butir kelapa (sesuai selera)
BACA JUGA:Olahan Resep Jengkol Enak dan Mudah Dijamin Anti Bau
Bahan B
- gula 50 gr
- maizena 40 gr
- kental manis 80gr (sesuai selera)
- garam ¼ sdt
- kuning telur 2 butir
- pasta vanila ½ sdt
- air kelapa 500 ml
- margarin 30 gr
BACA JUGA:Pastel Tutup Camilan Ketang Kekinian Anak-anak Pasti Suka
Topping: almond slice yang sudah di sangrai, kismis
Cara membuatnya
- campur semua bahan B kecuali margarin, masak sambil diaduk hingga meletup2, matikan api, masukkan margarin, aduk rata
- masukkan roti dan kelapa, aduk rata
- tuang ke cetakan / cup, taburi bubuk coklat dan beri topping
- sajikan langsung atau dinginkan di kulkas dulu