PALEMBANG, PALPRES.COM - Hayo disini siapa yang gak suka jagung, tahukah kalian jagung merupakan sumber karbohidrat yang sering diolah menjadi aneka masakan yang lezat.
Jadi jangan heran kalau jagung banyak digemari semua orang, selain cita rasanya yang manis dan bisa diolah apa aja, bisa jadi sayur pendamping nasi, cemilan hingga dessert.
Sebenarnya mengolah jagung mudah, bisa dibuat campuran sayur atau dipipil biji jagung, bisa diolah dengan cara direbus atau dikukus menjadi hidangan lezat.
Olahan jagung menjadi aneka camilan manis dan cocok banget dijadikan dessert sebagai makanan penutup.
BACA JUGA:Resep Klapertart Roti Tawar Nikmat dan Langsung Lumer di Mulut Lezatos
Cara pembuatanyya juga nggak susah dan menggunakan bahan-bahan sederhana, dijamin rasanya lezat dan nagih banget.
Nah gimana penasaran gak, yuk langsung eksekusi yuk cara pembuatanya.
1. Creamy jagung susu keju
Bahan:
- 3 jagung manis, diserut
- 1 sachet vla vanilla instan
- 2 sachet kental manis
- 450 ml susu cair full cream
- 55 gr keju cheddar parut
- 2 sdt maizena
BACA JUGA:Resep Klapertart Roti Tawar Nikmat dan Langsung Lumer di Mulut Lezatos
Cara membuat:
1. Dalam panci masukkan vla bubuk, susu kental manis, susu cair dan keju, aduk rata.
2. Nyalakan api, masak sampai mulai muncul gelembung-gelembung dipinggir, terus diaduk, masukkan larutan maizena. Aduk terus sampai meletup, matikan api.
2. Kukus jagung yang sudah diserut sampai matang dan empuk. Tiriskan.
3. Masukkan jagung yang suda dikukus ke dalam saus keju, aduk rata.
4. Tuang dalam wadah, jika uap panas sudah hilang, masukkan kulkas.
5. Sajikan dengan taburan keju diatasnya dan strawberry untuk pemanis.
BACA JUGA:Resep Bolu Singkong Pas Banget Ngeteh Sore Hari
2. Jasuke creamy.
Bahan:
- 3 biji jagung manis
- 1 pcs nutrijell plain
- 100 gr keju spread
- 125 ml susu full cream
- 40 gr susu kental manis
BACA JUGA:Seperti Sayur Pare, Kue Khas Banjar Enak dan Lembut Rekomendasi Takjil Ramadan 2023
Cara membuat:
1. Kukus jagus manis yang sudah di pipil.
2. Masak nutrijel plain, beri sedikit gula dan bekukan, kemudian potong dadu kecil-kecil.
3. Masak susu full cream, keju spread dan susu kental manis.
4. Campurkan bahan semuanya, apabila kurang manis boleh tambah susu kental manis.
5. Dinginkan agar lebih enak.
3. Puding jagung santan.
Bahan:
- 2 jagung manis
- 1 bungkus bubuk agar-agar
- 150 g gula pasir
- 65 ml santan instan
- 1 butir telur
- 900 ml air
- Garam
BACA JUGA:Olahan Resep Jengkol Enak dan Mudah Dijamin Anti Bau
Bahan vla:
- 250 ml susu cair
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm maizena
Cara membuat:
1. Blender jagung dengan sedikit air, lalu saring, sisihkan ampasnya.
2. Campurkan bubuk agar-agar, air perasan jagung, gula pasir, santan instan, telur, air dan garam. Aduk rata, rebus hingga mendidih, dengan api kecil.
3. Angkat dan tuang dalam cetakan. Dinginkan, simpan dalam kulkas.
BACA JUGA:3 Olahan Tumisan Pare Anti Pahit Dijamin Bikin Kamu Ketagihan
4. Buat vla, rebus susu cair, gula pasir hingga larut. Tuangkan maizena yg sudah dilarutkan dengan sedikit susu cair. Aduk2 hingga kental.
5. Sajikan puding dengan vla.