PALEMBANG, PALPRES.COM - Tidak hanya Pecel dan Gado-gado, Karedok pun makanan yang berbahan dasar sayuran juga lho teman-teman.
Namun sayur yang digunakan dalam keredok tidak rebus seperti pecel, semua sayuran yang digunakan untuk membuat karodok semunya mentah.
Karedok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, labu siam daun kemangi, dan terong
Sayuran yang digunakan ada kacang panjang, taoge, kol dan mentimun, nah dari bahan dan prosesnya inilah yang menjadi perbedaan antara pecel, gado-gado dan karedok.
BACA JUGA:Resep Ikan Kembung Krispi Menu Spesial untuk Sahur Hari Ini
Makanan khas asal Jawa Barat ini menyajikan aneka sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang yang gurih.
Karedok merupakan “jenis makanan khas Sunda untuk teman nasi (saat makan),” kata budayawan Ajip Rosidi dalam Ensiklopedi Sunda: Alam, Manusia, dan Budaya, termasuk Budaya Cirebon dan Betawi.
Sebagai makanan, karedok bukan hanya nikmat tapi juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Bahan-bahan sayuran yang masih mentah dan segar dipercaya memiliki nilai serat yang tinggi.
BACA JUGA:3 Resep Kue Lebaran Kekinian Bikin Lidah Kamu Ketagihan
Cara mengkonsumsinya, dimakan mentah atau direbus/dikukus. Ada juga yang diolah dengan bumbu.
Selain itu biasanya karedok memiliki campuran seperti daun kemangi, dan akan semakin nikmat apabila santap bersama dengan emping melinjo.
Karedok
By : .dishby_ifah
BACA JUGA:7 Olahan Resep Selai, Cocok Untuk Pelengkap Kue Kering Lebaran