Olahan Kentang Disulap Jadi Lauk Sahur Begini Cara Bikinnya

Rabu 05-04-2023,14:39 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Perkedel adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kentang yang telah digoreng atau direbus sebelum dilumatkan.

Kemudian dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang serta daun seledri dan bumbu, dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.

Perkedel kentang, satu hidangan pendamping yang tidak hanya terkenal di Indonesia, namun juga di berbagai negara di dunia.

Disajikan begitu saja sudah begitu nikmat, apalagi ketika tergabung dengan berbagai lauk pauk lainnya. 

 

BACA JUGA:Resep Cireng Kekinian Favorit Keluarga Bisa Jadi Menu Takjil Sore Ini

Terlepas dari tampilannya yang sederhana, perkedel kentang memiliki kedalaman rasa yang tidak dimiliki hidangan pendamping lainnya.

Terkadang diisikan daging cincang, ikan giling, ataupun polos, sudah cukup ia sendiri saja mendampingi sebuah hidangan lengkap yang menggunakan nasi ataupun karbohidrat lainnya.

Tidak hanya itu, perkedel kentang juga cocok dipadukan dengan ragam protein. Dari daging ayam, sapi, hingga seafood pasti cocok.

Yang dapat menyebabkan perkedel hancur adalah Putih telur yang tidak terkocok secara sempurna akan membuat perkedel hancur saat digoreng. 

 

BACA JUGA:Resep Otak-otak Khas Palembang Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Sebaliknya, apabila putih telur terkocok sempurna, akan membuat permukaan perkedel terlindungi, sehingga tidak akan hancur atau pecah ketika digoreng.

Jika Anda memilih kentang yang lebih muda, kentang tersebut mengandung lebih banyak air yang bisa menyebabkan perkedel menjadi lembek. 

Pilih kentang yang berukuran besar supaya mudah untuk diolahnya. Pastikan juga kentang yang Anda pilih dalam keadaan segar.

Kategori :