PALEMBANG, PALPRES.COM - Kopi Sanger yang menjadi salah satu kuliner khas Aceh.
Kopi sanger adalah perpaduan dari kopi hitam yang dicampur dengan susu kental manis serta gula
Versi lain menyebutkan, sanger bermula dari sejumlah mahasiswa pada 1996 hendak minum kopi susu.
Karena saat itu kondisi ekonomi memburuk, mahasiswa memutar otak agar tetap bisa minum kopi dicampur susu.
BACA JUGA:3 Rekomendasi Kuliner Khas Aceh Wajib Kamu Kunjungi, Mienya Paling Legendaris
Lalu lahirlah ide dengan sebutan "sama-sama ngerti" yang disingkat dengan sanger..
Seperti kopi latte akan tetapi ini lattenya khas Banda Aceh.
Biasanya, barista Aceh menggunakan kopi Robusta agar karakter kopi dalam minuman ini lebih kuat.
Tapi, tidak masalah jika mau menggunakan Arabika atau bahkan house blend, karena kunci dari Kopi Sanger adalah takaran dan cara pengolahannya.
BACA JUGA:Camilan di Kala Perut Lapar, Resep Arem-arem ayam Gurih dan Pulen, Dijamin Gak Cepat Basi
Ciri khas unik dari kopi sanger adalah teknik seduhnya yang disaring berulang.
Sehingga menghasilkan cita rasa yang dominan meski sudah dicampur dengan susu.
Secara fisik, sanger memang mirip kopi susu atau latte. Tak semua para pembuat minuman kopi bisa membuat sanger.
Sanger itu sejatinya adalah kopi susu, layaknya seperti cappuccino, latte dan sajian kopi susu lain.
BACA JUGA:Rekomendasi 5 Warung Soto Terkenal Di Kota Palembang, Sudah Ada Sejak Tahun 90an