WAJIB TAHU! Bahaya Menyimpan Sayur dan Buah Ini di Dalam Kulkas, Nomor 2 Bisa Menyebabkan Kanker

Sabtu 30-09-2023,07:49 WIB
Reporter : Diah Gunderi
Editor : Bethanica

Kita kembali ke fungsi utama dari kulkas untuk menyimpan dan menyegarkan sayuran dan buahan. 

Akan tetapi tidak semua bahan makanan boleh dimasukkan ke dalam kulkas, jika dimasukkan ke kulkas justru akan menyebabkan bahaya. sayuran dan buahan  tersebut antara lain:

1. Pisang

Pisang tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas karena akan menyebabkan pisang menjadi lembek dan mempunyai kulit yang berwarna coklat kehitaman. 

BACA JUGA:Begini Cara Mengenali Buah yang Manis dan Segar Hanya dari Kulitnya

Selain itu Kalau kita menyimpan pisang dalam suhu dingin, justru akan membuat enzim pada sel kulit pisang melebar dan menyebabkan lebih cepat menghitam. 

Disarankan menyimpan pisang dengan cara digantung atau diletakkan di atas meja, sebelumnya masukkan pisang ke dalam wadah berlubang agar ada sirkulasi udara, sehingga pisang tidak cepat membusuk.

2. Kentang

Kentang mengandung pati atau amilum yang dapat dengan mudah bereaksi dengan suhu dingin, sehingga akan menyebabkan kentang mudah busuk dan mempunyai rasa yang hambar.

BACA JUGA:Bikin Merinding! Ini 3 Mitos Mengejutkan Tentang Buah, Cek Faktanya di Sini

Selain itu ada bahaya akan kentang yang mungkin sedikit diketahui orang. 

Saat kentang menjadi dingin, kentang akan mengeluarkan pati yang akan berubah menjadi gula saat anda menggoreng atau memanggangnya. 

Nah Gula ini akan bergabung dengan asam amino asparagin dan menghasilkan zat kimia bernama acrylamide. 

Beberapa ahli sepakat bahwa bahan kimia ini termasuk dalam kategori zat karsinogen (penyebab Kanker).

3. Bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay

BACA JUGA: Bingung Pilih Buah Semangka yang Warnanya Terang atau Gelap? Berikut Tips Memilih Semangka, Dijamin Ga Nyesel

Kategori :