Bikin Bangga, Google Doodle Tampilkan Makanan Indonesia Papeda, Ini Alasan, Sejarah dan Resepnya!

Jumat 20-10-2023,15:50 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

Papeda dimasak dalam panci besar di atas api terbuka. Ketika memasak Papeda, konsistensinya harus diawasi secara ketat. 

Saat memasak, Papeda harus terus diaduk dengan kayu atau sendok besar, untuk mencegahnya gosong di bagian bawah dan membentuk gumpalan. 

Setelah mencapai tekstur yang diinginkan, Papeda siap untuk disajikan. 

Biasanya, Papeda dipotong ke dalam potongan-potongan kecil atau digulung menjadi bola-bola kecil supaya memudahkan saat menyantapnya bersama saus dan hidangan lainnya.

BACA JUGA:Panas Terik Enaknya Makan Bakso, Ini 8 Bakso Daerah di Indonesia yang Enak, Kuah Kaldunya Nendang Poll

Namun, menyantap Papeda tidak akan lengkap tanpa saus kunyit khas Papua yang disebut 'kuah kuning'. 

Kuah kuning adalah saus kunyit yang gurih, pedas, dan memberikan rasa segar pada hidangan. 

Saus ini terbuat dari kunyit, bawang, cabai, dan bahan-bahan lainnya yang dihaluskan, dicampur dengan air dan garam, lalu dimasak hingga matang.

Kuah kuning memiliki warna kuning cerah yang memikat, dan rasanya yang khas memberikan sentuhan lezat pada Papeda. 

BACA JUGA:Kembalinya Mobil Keluarga Legendaris, Kuda Reborn 2023 dan Panther Reborn 2023, Mana Pilihanmu?

Saus ini juga melengkapi hidangan laut yang umumnya disajikan bersama Papeda.

Tak hanya itu, Papeda juga sering disajikan dengan beragam hidangan laut segar seperti ikan bakar, atau cumi-cumi goreng.

Gabungan antara Papeda dan hidangan laut ini menjadi kombinasi yang memanjakan lidah dan memuaskan selera makan.

Ketika penyajiannya, kamu bisa mengambil sejumput Papeda dengan kuah kuning, yang kaya rasa adalah pengalaman kuliner yang tak terlupakan. 

BACA JUGA:5 Tempat Wisata di Indonesia yang Pernah Jadi Lokasi Syuting Film Holywood, Pesohor Dunia Juga Pernah Kesini!

Sensasi kenyal dan lengket dari Papeda berpadu dengan cita rasa kuah kuning yang pedas, gurih, dan segar di lidah.

Kategori :