Resep 3
Campurkan 55 gr natural yoghurt, 1000 gr susu full cream cair, 50 gr susu full cream bubuk (opsional), dan 30 gr gula pasir (opsional).
Panaskan susu dengan api kecil hingga suhu mencapai 90 derajat Celcius. Jangan sampai susu mendidih.
Tunggu hingga suhu susu turun menjadi hangat (kurang lebih 36-37 derajat Celsius), lalu aduk rata yogurt ke dalam susu.
Tuang susu ke dalam stoples kaca yang telah disiram air panas (sterilisasi).
BACA JUGA:5 Jenis Tanaman Hias yang Tidak Butuh Perawatan Khusus, Paling Cocok untuk Anda yang Sibuk
Tutup rapat lalu rendam susu dalam air dingin hingga susu mencapai 40 derajat Celsius.
Buka tutup stoples lalu masukkan kedua besar bakteri ke dalam susu, tutup kembali hingga rapat.
Diamkan hingga mengental pada suhu ruang selama 20 sampai 24 jam, jika kamu berhasil, maka yogurt akan tampak kental dan halus serta beraroma asam.