PALEMBANG, PALPRES.COM- Jangan anggap remeh kunyit, karena rempah ini dikenal memiliki segudang manfaat baik untuk kesehatan.
Indonesia rupanya memiliki 5 daerah penghasil kunyit terbesar di nusantara.
Kunyit atau yang sering disebut kunir merupakan rempah yang telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Indonesia dan pengobatan tradisional.
Di samping rasa dan aroma yang khas, kunyit memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.
Kunyit, dengan nama ilmiah Curcuma longa, memiliki senyawa aktif yang disebut kurkumin.
Kurkumin adalah agen anti-inflamasi dan antioksidan yang telah diteliti untuk berbagai manfaat kesehatan.
Seperti meredakan peradangan dalam tubuh, meningkatkan fungsi otak, dapat menyembuhkan luka.
Lalu menyokong sistem kekebalan tubuh, menurunkan berat badan, mengurangi risiko kanker, serta meningkatkan kesehatan jantung.
BACA JUGA:Bikin Gagal Move On, Ini 5 Restoran Terbaik di Palembang dengan Hidangan Istimewa!
Tidak hanya itu, Indonesia adalah salah satu produsen kunyit terbesar di dunia, dan beberapa provinsi unggul dalam produksinya.
1. Jawa Timur
Provinsi Jawa Timur menempati peringkat teratas dalam produksi kunyit di Indonesia, berdasarkan laporan BPS RI tahun 2022.
Produksi kunyit di Provinsi Jawa Timur mencapai 102.772.963 kilogram.
BACA JUGA:4 Desa Paling Bersih dan Indah di Dunia, Tak Sangka Indonesia Masuk Daftar, Ada yang Tahu?