Kenyal, Lembut dan Super Lumer, Ini Resep Puding Lumut Gula Merah, Yuk Cobain

Kamis 02-11-2023,09:16 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Juli Aulia

- 1/2 sdt vanilla atau vanili bubuk

BACA JUGA:Jajan Pasar Naik Kelas! Ini Resep Klepon Cake Dessert Box, Sajian Kekinian Rasa Melokal yang Bikin Nostalgia

Langkah-langkah untuk membuat puding:

- Siapkan bahan-bahan untuk membuat puding lumut gula merah. Kemudian, siapkan panci dan masukkan gula merah yang sudah diiris sebelumnya.

- Setelah itu, tuangkan air ke dalamnya. Masukkan juga SKM, telur yang telah dikocok lepas, agar-agar bubuk, santan instan, dan daun pandan ke dalam panci. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.

- Jika sudah tercampur dengan rata, masak adonan puding lumut dengan menggunakan api sedang. Masak sampai gula merah larut tapi jangan sampai mendidih terlebih dahulu. Masak sampai terus diaduk-aduk.

- Setelah gula merah larut, siapkan panci lain dan saringan. Tuangkan adonan sambil disaring. Ini bertujuan agar tidak ada kotoran atau bahan menggumpal yang ikut masuk ke dalam puding.

- Kemudian, masukkan kembali adonan puding lumut yang sudah disaring ke panci memasak.

Masak kembali hingga mendidih dengan menggunakan api sedang sambil terus diaduk jika ingin bentuk lumut kecil-kecil. Jika ingin bentuk lumut besar, aduk adonan sesekali saja.

- Setelah mendidih, masak selama 3 menit. Lalu, matikan kompor dan siapkan loyang. Angkat adonan dan aduk sampai uap panas menghilang.

- Jika uap panas sudah hilang, tuangkan adonan puding ke dalam cetakan. Diamkan pada suhu ruang hingga puding dingin dan set. Masukkan puding ke dalam kulkas hingga dingin.

- Kemudian, keluarkan puding dari kulkas dan keluarkan juga dari loyangnya. Potong puding sesuai dengan selera. Puding lumut gula merah siap untuk dinikmati. *

Kategori :