5. Bandrek khas Jawa Barat
Bandrek adalah minuman khas dari Jawa Barat yang terbuat dari bahan-bahan seperti jahe bakar, daun pandan, serai, dan gula merah.
Bandrek memiliki khasiat untuk membantu melawan masalah pernapasan, khususnya saat cuaca dingin, dan juga dapat meredakan batuk.
6. Wedang Ronde khas Jawa Tengah
Selanjutnya ada Wedang Ronde yan merupakan minuman khas Jawa Tengah yang awalnya berasal dari kebudayaan Cina dengan nama tang yuan atau dongzhi.
Namun, saat ini minuman tersebut telah diadaptasi oleh masyarakat Jateng dan berubah nama menjadi wedang ronde.
Wedang ronde ini terbuat dari bola-bola ketan yang dimasak dalam jahe dan gula merah.
Minuman ini baik untuk meningkatkan stamina dan meredakan masalah pencernaan.
7. Sarabba khas Bugis
Sarabba merupakan salah satu minuman khas Indonesia yang berasal dari suku Bugis, Sulawesi Selatan.
Minuman ini terbuat dari bahan dasar seperti jahe, gula aren, santan, dan kuning telur.
BACA JUGA:5 Daerah Penghasil Jahe Terbesar di Indonesia, Juaranya Bukan Jawa Barat Apalagi Jawa Tengah, Tapi?
Sarabba memiliki khasiat untuk memperlancar sirkulasi darah dan membantu meredakan nyeri otot.
8. Teh Talua khas Sumatera Barat