Tidak memakai telur dikarenakan jika bakapai sudah matang, nanti teksturnya akan mengeras atau kasar, nah tanpa menggunakan telur tekstur bakpao jadi lembut dan tidak keras
Langkah langkah :
- siapkan wadah bersih,, campurkan tepung terigu, gula, ragi(permifan) baking powder, dan susu bubuk. Aduk hingga rata..
- masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.. Masukan pasta pandan sedikit demi sedikit,, aduk merata.
- campurkan margarin dan garam ke adonan tadi..
- uleni hingga kalis.. (tanda adonan sdh kalis adalah tdk lengket ditangan, dan adonan mudah ditekan2)
- jika adonan diuleni namun terasa mengeras atau berat, Itu bisa dipastikan adonan kekurangan air dan bisa memungkinkan adonan bantet saat dikukus. Jadi Pastikan air sesuai dengan takaran ya..
- jika adonan sudah kalis, diamkan beberapa saat sambil ditutup kain bersih namun basah (dibasahi air lalu diperas)
- panaskan dandang kukusan.
- jika adonan sdh agak mengembang, kempeskan adonan lalu dibulat2kan. Lalu diisikan seres kedalamnya ( setelah matang seres menjadi lumer dan yummy).
- jangan lupa dialasi bawah adonan dengan kertas minyak / kertas kue, Boleh juga daun pisang.
- setelah selesai di bulatkan semua, diamkan beberapa saat, Tunggu hingga adonan mengembang kembali.
- masukkan ke dalam kukusan. Dan kukus 15 menit.
- alhamdulillah.. Bakpao pandan coklat siap dinikmati..
Selmat mencoba. *