1. Mata
Kamu dapat memilih ikan segar dengan melihat matanya, jika mata ikan tampak terang dan jernih dengan warna hitam dibagian tengahnya serta terasa menonjol dan kenyal ketika diraba itu menandakan bahwa ikan masih segar.
Namun apabila mata ikan tampak keruh dan mengkerut serta bagian yang seharusnya berwarna kekuningan berubah menjadi kemerahan berarti ikan tersebut sudah tidak segar lagi.
2. Insang
Kamu bisa mengangkat penutup insang pada ikan untuk mengetahui apa berwarna merah atau telah berubah menjadi keabuan atau kecoklatan.
Apabila insang masih berwarna merah itu berarti ikan masih segar namun apabila insang telah berubah warna menjadi keabuan atau kecoklatan menandakan bahwa ikan tidak lagi segar.
BACA JUGA:5 Tips Merawat Rok Plisket Agar Lipatannya Tak Hilang
3. Kulit dan Sisik
Kalau kulit dan sisik ikan tampak mengkilat dengan warna terang serta sisiknya masih menempel dengan kuat pada tubuh ikan dan tidak mudah terlepas saat ditarik berarti ikan tersebut masih segar!
4. Daging ikan
Kamu dapat memilih ikan segar dengan melihat daging ikannya.
Jika warna ikan tampak jernih, cerah, memiliki tekstur yang lembut dan kenyal apabila ditekan akan kembali ke bentuk semula serta dagingnya menempel kuat pada tulang berarti iakn tersebut masih segar.
5. Perut