BACA JUGA:Dikira Sama Ternyata Beda! Ini Perbedaan Uang Digital dan Uang Elektronik yang Harus Kamu Tahu
2. Bahan yang digunakan
Es cendol terbuat dari tepung hongkwe atau tepung kacang hijau yang diberi warna menggunakan pewarna makanan atau air daun pandan atau air dau suji.
Sedangkan es dawet terbuat dari tepung beras kemudian diberi daun suji.
3. Proses Pembuatan
Untuk membuat cendol, tepung hongkwe dicetak menggunakan alat pencetak khusus yang berbentu sepert gelas panjang dengan lubang-lubang dibawahnya dan dilengkapi dengan tutup penekan yang dapat mengasilkan bentuk lebih panjang dibandingkan dengan es dawet.
Sedangkan es dawet dicetak menggunkan alat berupa saringan sederhana, dengan adonan dawet dituang menggunakan saringan berongga.
kemudian saringan tersebut digoyang-goyangkan sehingga membuat dawet jatuh melalui rongga tersebut, karena proses inilah dawet memiliki bentuk runcing pada bagian ujungnya.
4. Tekstur
Es cendol memiliki tekstur yang lebih kenyal saat digigit, rasa kenal tersebut berasal dari tepung hongkwe yang dingin.
Sedangkan es dawet memiliki tekstur yang lebih lembut dan halus.
Es dawet biasanya lebih tebal dibandingkan es dawet.
Selain itu, es cendol biasanya diberi sirop gula merah dengan tambahan potongan buah nagka, sedangkan dawet biasanya ditambah dengan tape ketan.
Biasanya para pedangan menggunakan es yang berbeda, cendol disajikan menggunakan es serut, sedangkan dawet disajikan dengan batu es yang berukuran kecil-kecil.