Kepiting Saus Padang
Bahan-bahan:
- 1 kg kepiting, dibersihkan, dipotong-potong, capitnya diretakkan
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas jari jahe dikeprek
- 1 buah bawang bombay agak besar dicincang
Bumbu Halus :
- 14 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Cabe rawit/cabe merah secukupnya (selera saja pedasnya)
Bahan Lainnya:
- 1/2 botol saus sambal
- 1/2 botol saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- secukupnya Kecap ikan
- Kecap manis secukupnya (sekitar 2 sdm)
- secukupnya Saus tiram
- 1,5 gelas air
- 2 sdt garam (kurang lebih)
- 1 sdt merica
- 2 sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Kepiting Saus Padang:
- Matikan kepiting lalu cuci bersih di bawah air mengalir. Lepaskan cangkangnya dan potong badannya menjadi dua. Lepaskan cingkongnya, sisihkan.
- Tumis Bumbu Halus hingga matang dan mendidih.
- Masukkan serai, daun jeruk, aduk rata.
- Bumbui dengan saus tomat, saus cabe, saus tiram, merica, gula dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Tuangi sedikit air dan didihkan. Masukkan potongan jagung dan rebus hingga mendidih.
- Tambahkan kepiting, didihkan hingga kepiting matang.
- Tambahkan telur kocok dan cabe rawit. Didihkan hingga kental.
- Angkat dan sajikan panas. *