2 Makanan Khas Pagar Alam yang Menggugah Selera dan Bikin Nagih, Begini Cara Membuatnya

Kamis 30-11-2023,14:16 WIB
Reporter : Citra Utama
Editor : Citra Utama

2. Kelicuk

Kuliner ini merupakan salah satu jajanan khas Pagar Alam yang paling diincar oleh para wisatawan. 

Dulunya, kelicuk seringkali menjadi hantaran saat acara pernikahan.

Bahan-bahan yang diperlukan:

Ketan putih/Hebuk Behas, rendam dalam air selama 3 jam, tiriskan, kukus 15 menit dalam dandang.

Niuw parut/kelapa parut, pilih yang agak muda.

Gula pasir secukupnya.

Buah pisang sabe atau sabo / pisang lilin, haluskan.

Kemudian vanilla dan garam secukupnya.

Daun pisang untuk membungkus.

Bentuk semaumu, bisa segitiga, segi empat, segi lima, pada umumnya bentuk segitiga

 

Cara membuat kelicuk 

Aduk rata semua bahan jadi satu.

Ambil 1-2 sdm adonan letakan diatas daun pisang, lalu bungkus.

Setelah itu susun ke dalam dandang, kukus, sampai masak, kemudian siap dihidangkan.

Kategori :