9 Manfaat Buah Mengkudu, Nomor 8 Mampu Cegah Penyakit Paling Berbahaya Ini

Minggu 17-12-2023,08:33 WIB
Reporter : Hendra Djamal
Editor : Sulis Utomo

JAKARTA, PALPRES.COM - Mengkudu atau yang punya nama latin Morinda citrifolia, merupakan bagian dari tanam obat yang banyak orang menggunakannya. 

Mengkudu merupakan bagian dari tanaman tropis yang dapat tumbuh di tepi pantai hingga ketinggian 1500 m dpl (di atas permukaan laut), pada lahan subur atau lahan marginal. 

Chanel Kunci Sehat di YouTube menyebutkan bahwa mengkudu adalah buah yang berwarna hijau yang terdapat di Asia Tenggara, termasuk di Indonesia. 

Buah ini merupakan buah yang pahit dan baunya yang menyengat. 

BACA JUGA:Kamu Susah Bangun Pagi? Ini Cara Mudah Mengatasinya, Asal Punya Niat Kuat ya

BACA JUGA:Promo Kenangan Toast Bikin Untung Kamu, Mulai dari Rp30.000an Dapat Pilihan Menu Menarik

Meski memiliki bau yang menusuk hidung, karena sangat menyengat, namun mengkudu memiliki 9 manfat. 

Berikut manfaat buah mengkudu tersebut:

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Buah mengkudu yang dibuat jadi jus, mampu meningkatkan data tahan tubuh. 

BACA JUGA:5 Macam Buah-buah dengan Kandungan Serat Tinggi, Cegah Sembelit Pencernaan Sehat

BACA JUGA:Wajib Coba Menu Khas Bangka! Resep Cumi Khas Bangka, Manis, Gurih, Asem Dijamin Endul Banget

Kandungan scopotin yang ada di mengkudu memiliki sifat anti bakteri anti inflamasi, anti jamur, dan anti histamine yang dapat meningkatkan pertahanan tubuh atau kekebalan tubuh. 

2. Mengatasi Arthritis

Sudah sejak dulu buah mengkudu ini dipergunakan untuk pengobatan tradisional, untuk menghilangkan rasa sakit pada pembengkakan dan nyeri sendi atau biasa disebut sakit arthritis.

Kategori :