Jenis jamu tradisional Indonesia yang pertama ialah jamu beras kencur.
Siapa yang tidak tahu dengan jamu yang populer satu ini? Sesuai dengan namanya, jamu ini berbahan dasar beras dan kencur.
Jamu ini dikenal dengan rasanya yang manis dan segar. Beras kencur terdiri dari campuran ekstrak kencur, beras, asam Jawa dan juga jahe.
Jamu beras kencur mengandung mineral dan senyawa aktif yang bersifat antioksidan, antiradang dan antibakteri.
BACA JUGA:Anda Wajib Tahu, Ini lho 4 Manfaat Jeroan Ayam Ati Ampela, Ayo Buruan Baca ya!
Sehingga, jamu ini dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Seperti meningkatkan nafsu makan anak, mengontrol gula darah, menghilangkan pegal-pegal pada tubuh.
Lalu meringankan batuk, mengatasi diare dan masih banyak manfaat lainnya.
Jamu ini biasanya selalu ada jika kamu membelinya di penjual jamu gendong.
2. Jamu kunyit asam
Bagi para wanita, jamu kunyit asam sudah tidak asing lagi, karena jamu ini sudah dikenal lama untuk meringankan nyeri haid.
Jamu ini terbuat dari kunyit, asam Jawa, gula merah dan juga temulawak.
Jamu kunyit asam ini berwarna kuning yang didapat dari senyawa kurkumin.
BACA JUGA:Alhamdulillah, Ada Bansos untuk Balita Rp500.000 Dibagikan Januari Ini, Berikut Cara Pengajuannya!
Senyawa ini mengandung antioksidan dan bersifat anti inflamasi dan anti kanker.