5. Kelubi
Buah yang hampir mirip dengan salak ini biasa dijumpai di pulau Sumatera, seperti di Bangka, Jambi, Riau dan Lampung.
Kelubi memiliki kulit yang bersisik dengan warna kuning gading ketika masih muda dan berubah warna menjadi cokelat ketika buahnya sudah matang.
Buah kelubi memiliki ukuran yang kecil dengan diameter 3-5 cm dan memiliki rasa yang asam, namun menyegarkan.
Karena rasa asamnya ini, buah kelubi kaya akan vitamin C yang sangat tinggi untuk kesehatan tubuh.
Beberapa daerah di Sumatera Selatan sering menggunakan buah ini untuk campuran sambal terasi.
BACA JUGA:7 Makanan yang Pantang Dikonsumsi Penderita Maag, Wajib Hindari Buah dan Sayuran Ini!
Sedangkan di Kalimantan Timur, kelubi biasa dijadikan sebagai manisan.
6. Gandaria
Dari segi tampilan, buah ini berbentuk seperti mangga, namun ukurannya lebih kecil.
Saat masih belum matang, gandaria berwarna hijau, sedangkan sudah matang warnanya akan berubah menjadi kuning.
Buah gandaria memiliki rasa yang asam manis. Buah ini biasanya tumbuh di beberapa daerah tropis di Indonesia, seperti di Papua, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.
Namun sayangnya, buah ini tidak lagi dikategorikan buah langka, namun sudah termasuk buah yang terancam punah.