Selain Pisang, Ini 4 Resep Kreasi Aneka Kolak Manis dan Legit Cocok untuk Buka Puasa

Senin 11-03-2024,01:09 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

- 750 ml air   

- 250 gram gula merah, sisir halus 

- 1 sendok teh vanili bubuk atau pasta  

- 1 sendok teh tepung ketan, larutkan dengan sedikit air

BACA JUGA:6 Resep Takjil Buka Puasa, Bisa Jadi Ide Jualan Saat Ramadan, Buatnya Mudah Untungnya Besar

BACA JUGA:5 Resep Menu Sahur ala Anak Kos yang Praktis Anti Ribet, Bahan-bahannya Mudah dan Ekonomis

Cara membuat: 

1. Campurkan semua bahan, seperti tepung ketan, tepung tapioka dan garam untuk membuat adonan biji salak

2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan benar-benar kalis

3. Bentuk adonan tersebut menjadi bulat dengan ukuran sesuai selera

4. Rebus satu liter air hingga mendidih dan masukkan adonan biji salak

5. Rebus hingga biji salak mengapung, lalu angkat dan tiriskan

6. Selanjutnya, buat kuah santan dengan merebus air, gula merah dan vanili bubuk hingga mendidih dan gula larut

7. Masukkan larutan tepung kentan dan juga santan ke dalam kuah

8. Aduklah hingga mengental, dan kolak pun siap disajikan.

BACA JUGA:5 Resep Menu Takjil Manis Buka Puasa yang Mudah Dibuat, Enak dan Simple

Kategori :