PALPRES.COM - Pempek merupakan makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan yang sudah ada dari ratusan tahun lalu.
Pempek terbuat dari campuran tepung sagu, ikan tengiri yang dihaluskan, dan beberapa bahan lainnya yang kemudian dibentuk menjadi bola atau silinder sebelum digoreng.
Tentunya pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko atau saus yang terbuat dari campuran air, cuka, gula, cabai, bawang putih, dan garam.
Ada beberapa jenis pempek yang sangat populer di Palembang, antara lain pempek kapal selam (berisi telur rebus), pempek lenjer, pempek tahu, dan pempek pistel.
BACA JUGA:Tempat Makan Rujukan untuk Buka Puasa Bersama di Balikpapan, Ini Nama Tempatnya?
BACA JUGA:4 Ide Jualan Takjil Ramadan Rp5 Ribuan Paling Laris, Modal Kecil Untung Gede, Ini Resepnya
Pempek biasanya disantap dengan irisan mentimun dan ebi (udang kering) sebagai pelengkap.
Memiliki rasa yang gurih dan kenyal, serta cenderung diberi tambahan cabai untuk memberikan cita rasa pedas.
Makanan ini telah menjadi salah satu ikon kuliner khas Indonesia yang populer di dalam maupun luar negeri.
Tentunya dengan kelezatan di atas di tambah saat ini kita sedang menjalankan ibadah puasa tidak di elakan pempek bakal jadi takjil pilihan wajib di palembang.
BACA JUGA:Inilah 4 Tempat Bukber di Balikpapan dengan Nuansa Romantis
Namun banyak orang menganggap bahwa pempek sebagai makanan wajib saat berbuka puasa di Palembang.
Memang sebagai makanan khas dari daerah ini, pempek memiliki nilai historis dan kultural yang sangat kuat.
Di tambah, rasa gurih dan kenyal dari pempek membuatnya sangat cocok untuk mengakhiri puasa seharian dengan cara yang lezat dan memuaskan.