BACA JUGA:Inilah Kategori Tenaga Honorer yang Diprioritaskan Diangkat Jadi PPPK 2024 Beserta Rincian Gajinya
4. Tamp dengan hati-hati
Setelah espresso terkompresi dengan alat penyeduh (portafilter), tamp dengan hati-hati menggunakan tamper.
Tekan secara merata dengan tekanan yang cukup, tetapi jangan terlalu keras.
Hasilnya harus padat dan rata.
BACA JUGA:Ini 7 Alasan Wajib Memilih Gus Amu Sebagai Pemimpin Kabupaten Muara Enim menurut KH Imam Haromain
BACA JUGA:Setelah ke Bali, Shayne Pattynama Ternyata Ingin Mengunjungi Tempat Leluhurnya, Di Mana?
5. Ekstraksi espresso
Pasang portafilter ke mesin espresso dan ekstrak kopi dengan tekanan yang sesuai.
Idealnya, waktu ekstraksi espresso adalah sekitar 25-30 detik dengan ekstraksi sekitar 30-35 ml. Jika ekstraksi terlalu cepat, kopi akan terlalu encer, sedangkan jika terlalu lambat, kopi akan terlalu pekat dan pahit.
6. Sajikan segera
Espresso sebaiknya diminum segera setelah diekstrak.
Jika espresso terlalu lama dibiarkan dalam cangkir, suhu akan menurun dan cita rasanya akan berubah.